Posted 15 мая 2020,, 14:06

Published 15 мая 2020,, 14:06

Modified 1 февраля, 01:37

Updated 1 февраля, 01:37

РСПП инициировал уже более 50 обращений к правительству

15 мая 2020, 14:06
Координационный совет РСПП инициировал уже более 50 обращений в адрес правительства РФ, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщил президент союза Александр Шохин, выступая на совместном заседании Федерального совета РСПП и Координационного совета по противодействию распространению инфекции. Мероприятие состоялось в четверг, 14 мая, в рамках Недель российского бизнеса-2020 в формате видеоконференции.
Обращения касаются вопросов упрощенной регистрации и внедрения в России иностранных тест-систем, а также по обеспечению компаний средствами защиты, средствами диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинским оборудованием для лечения. Многие предложения вошли в «пакеты мер антикризисной поддержки бизнеса» и нашли отражение в постановлениях правительства.
«Совет также на постоянной основе ведет работу по обмену лучшими практиками по созданию эффективных протоколов защиты персонала и противодействию эпидемии, — рассказал Шохин. — Сейчас компании во всем мире вынуждены в кратчайшие сроки вводить меры профилактики, разрабатывать протоколы, инструкции по работе в условиях пандемии. У РСПП здесь накоплен значительный опыт».
Сопредседатель Координационного совета РСПП, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил, что на базе успешного опыта профилактики в крупных зарубежных и российских компаниях РСПП разработал Сборники лучших практик противодействия коронавирусной инфекции на уровне предприятий и регионов. Также Гурьев предложил рассмотреть возможность применения в России европейского опыта организации посещения общественных мест разными группами людей по графику, чтобы свести к минимуму рост заболеваемости.
«Посещение общественных мест по графику исключит неограниченные контакты людей между собой, — считает Андрей Гурьев. — Это крайне важно для минимизации рисков роста заболеваемости, в то же время снимая социальное напряжение и возвращая людей к нормальному ритму жизни».
Гурьев считает, что во время пандемии российские компании показали успешный пример взаимодействия с оперативными штабов регионов и городов. «Именно слаженная работа антиэпидемических штабов промышленности и регионов ее присутствия обеспечила суммарную эффективность принятых профилактических мер, — заявил Андрей Гурьев. — Она позволила синхронизировать противоэпидемические планы на предприятиях и режим ограничений в городах и регионах, что помогло исключить взрывную динамику распространения коронавируса и перегрузку медицинской системы».
По словам Гурьева, крупные компании взяли на себя доставку в медучреждения десятков миллионов медицинских масок, сотен аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов, а также систем диагностирования, включая новые экспресс-системы и компьютерные томографы. Была организована поддержка социальных групп риска.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер со своей стороны отметил, что промышленные предприятия региона в условиях пандемии продолжили работу со всеми необходимыми мерами предосторожности. «Практика показала, что это было верное решение, — сказал Текслер. — Работа промышленности способствовала улучшению эпидемиологической ситуации, так как персональная ответственность руководителей предприятий, производственная дисциплина, входной контроль, термометрия, дезинфекция, система охраны труда в целом помогают эффективнее реализовывать профилактические мероприятия».
В рамках видеоконференции выступил и президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Дмитрий Пумпянский. Он рассказал о работе регионального СПП в условиях пандемии. В данный момент усилия областного союза сфокусированы на трех основных направлениях — системной поддержке бизнеса региона при взаимодействии с местными властями в борьбе с коронавирусом, в выработке мер по выходу из кризиса и восстановлению экономического роста; информировании местного бизнеса об инициативах РСПП; сборе и обобщении информации о потребностях регионального бизнеса и ее доведении через РСПП до сведения федеральных министерств и ведомств.
«Региональный СПП стал «механизмом быстрого реагирования», который способствует оперативному решению вопросов, связанных с возникающими потребностями медицинской системы в оборудовании, тест-системах и средствах индивидуальной защиты, — сообщил Пумпянский.
Он также поддержал тезис Андрея Гурьева о необходимости не растерять достигнутое, не попасть в иллюзию перелома негативной тенденции и дотерпеть до полного подавления волны распространения: «Нельзя расслабляться, надо работать и по категоризации людей, выходящих на улицу, и по соблюдению всех мер социального дистанцирования, чтобы избежать новой вспышки роста заболеваемости».