Главные новости
В России - все новости
15 мая 2020, 20:40
15794

BBC News: Путину «надоел» коронавирус

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Не слишком ли поспешно президент Владимир Путин выводит Россию из-под ограничений, наложенных пандемией коронавируса, задается вопросом московский корреспондент BBC News Сара Рейнсфорд. «Нерабочие дни» в стране продлились шесть недель — до того как 11 мая глава государства сообщил, что снимает локдаун.

Путин в понедельник вновь отправил «миллионы рабочих» на временно застывавшие стройки и заводы, отмечает журналистка. При этом ответственность за отмену санитарных запретов: их сроки и этапы, легла на губернаторов, а заболеваемость «по-прежнему высока без признаков начала спада — особенно в Москве», пишет Рейнсфорд.

Несмотря на это, к четвергу президент заявил своему правительству, что «нормальный, привычный ритм жизни восстанавливается», и призвал министров начать фокусироваться на актуальных задачах, не связанных с коронавирусом.

Как предполагает специалист британского аналитического центра «Чатем-хаус» (Chatham House) Николай Петров, Путин «впервые за свою насыщенную политическую жизнь столкнулся с проблемой, которая абсолютно вне его контроля и которая разрушила все его планы» — отсюда и стремление «покончить» с режимом изоляции.

Автор материала напоминает, что на 22 апреля было запланировано, но сорвалось из-за вируса народное голосование по поправкам в Конституцию, которые теоретически позволят 67-летнему Путину занимать президентское кресло еще два срока. Вместо этого главе России «пришлось изолироваться в своей резиденции под Москвой (Ново-Огарево — „Росбалт“)» — после визита в коронавирусную больницу в Коммунарке, у главврача которой Дениса Проценко вскоре обнаружили COVID-19.

В Ново-Огарево Путин, давно уже создавший себе репутацию деятельного политика, «был вынужден руководить дистанционно», выходя на связь с чиновниками, представавшими перед ним на огромном экране. По мнению BBC News, во время этих длительных видеосовещаний «раздражительность и даже скука» президента были налицо. Глава государства торопится, чтобы «завершить всё им запланированное», отмечает политолог Петров, имея в виду конституционную реформу.

Путин перенес плебисцит по поправкам, новая дата пока не назначена. Из-за пандемии в стране также отсрочили парад в честь Дня Победы.

Как сообщалось, в России заразились коронавирусом более 262 тыс. человек, выздоровели 58 тыс. Смертельными последствия инфекции оказались для 2,4 тыс. россиян.