Анатомия слухов: коронавирусная десятина

Россияне массово теряют работу, компании закрываются, а люди, сидящие на мешках с деньгами, соревнуются в интригах.


Государству интереснее всего, что происходит с крупным бизнесом. © Фото с сайта www.kremlin.ru

В России все реже слышно слово «зарплата»

Каждый десятый россиянин остался без работы, считает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. По его данным, на начало апреля число зарегистрированных безработных в России составляло 800 тысяч человек. К началу мая их количество выросло до 1,4 млн. Однако по методике Международной организации труда, которая предполагает учитывать не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых, получается, что уровень общей безработицы может достигать 8 миллионов человек. По данным же социологов, 60% россиян заявляют, что постоянно находятся дома.

Официальные власти, в лице, например, Минтруда, конечно, говорят, что не надо паниковать. Ситуация нормальная. Слухи, правда, ходят обратные. Если верить им, то паниковать уже просто поздно, надо как-то устраиваться в новой реальности или, как сейчас говорят о «послекоронакризисной» эпохе, в новой нормальности. То есть в мире, где каждая десятая компания уже находится на грани банкротства, а то ли 40%, то ли все 60% индивидуальных предпринимателей прекратили работу и не знают, смогут ли они восстановить свой бизнес после карантина.

Естественно, распространяются и слухи о том, что власти искажают статистические данные. Причем не просто путем использования выгодных им недостаточно показательных методик подсчета, но и просто за счет манипуляций с цифрами. Правда, в этих слухах речь чаще идет об искажениях на уровне регионов, которые стремятся отчитаться перед федеральным начальством о том, что они лучше других справляются с коронакризисом. При этом они, что называется, «стреляют себе в ногу» — в итоге этой губернаторской бравады самые «успешные» (на бумаге) регионы получают меньше других денег на борьбу с безработицей.

Разумеется, в России не все так плохо, как, например, в Туркмении, где власти раздают жителям пайки. Хотя для некоторых наиболее малоимущих россиян продуктовые карточки явно стали бы желанным способом помощи. Но государство предпочитает помогать крупному бизнесу.

Битва нефтяных гигантов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в очередной раз проявил себя как гениальный «порученец». Он встретился с президентом Владимиром Путиным и попросил снизить тарифы «Транснефти» и РАО «РЖД» на перевозку и перекачку нефти. Глава государства никаких распоряжений по итогам этого разговора вроде бы не делал, но теперь пресс-служба государственной нефтяной компании трактует выраженную президентом озабоченность как «официальное поручение». Именно так, говорит бывший сотрудник президентской администрации, Сечин и захватывал влияние и полномочия еще в первые годы работы Владимира Путина в Кремле.

Однако деятельность главы «Роснефти» на этот раз затронула интересы крупных монополистов, и они в долгу не остались. Представитель «Транснефти» Игорь Демин без стеснения заявил, что Сечин путает баррели и тонны, когда говорит, что тарифы на прокачку нефти составляют уже 32% от ее конечной цены. В реальности в цене нефти транспортировка — это якобы немногим более 14%.

Оставив саму тему тарифов экспертам, можно заметить, что войну с «Транснефтью» глава «Роснефти» ведет давно и, хотя он считается едва ли не всесильным, идет она с переменным успехом. При этом полному захвату «Роснефтью» газеты «Ведомости» якобы могли помешать связи руководства «Транснефти» в самых верхах, а не только журналисты издания и их коллеги, которые раскопали сведения о долгах фиктивных владельцев газеты перед банком, близким к «Роснефти».

Суматоха вокруг премьерского кресла

Как ходят слухи еще до разговора с Путиным Сечин якобы просил врио премьера Андрея Белоусова снизить тарифы на транспортировку нефти РЖД и «Транснефтью» в связи с ее нынешней дешевизной. Но, как говорит источник, близкий к правительству, удовлетворительного ответа не получил. Про Белоусова принято говорить, что у него сложные отношения с главой «Роснефти» еще с тех пор, как нынешний врио премьера был председателем совета директоров это нефтяной компании.

Совсем иначе складывались отношения Сечина с премьером Михаилом Мишустиным, который заболел COVID-19 и сейчас на больничном. В связи с этим ходят также слухи, что глава «Роснефти» сумел затормозить реализацию схемы с передачей всей полноты премьерских полномочий Белоусову и полноценной отставки Мишустина.

И сейчас Сечин якобы является самым влиятельным лоббистом скорейшего возвращения Мишустина в Белый дом. А затем «Роснефть» хочет выиграть «тарифную войну» с «Транснефтью» и РЖД.

Иван Преображенский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Власть хочет праздника с песнями, но вирус никуда не делся

Кого лечит доктор Мясников?

Андрей Хохлов. Население будет беднеть и дальше, социального взрыва не будет