Главные новости
В России - все новости
15 мая 2020, 23:00
666

Путин поручил правительству к 1 июня списать налоги за II квартал для малого бизнеса и НКО

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня 2020 года обеспечить списание подлежащих начислению за II квартал налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для отдельных категорий предприятий, следует из документа, опубликованного на сайте Кремля.
 
Так, речь идет о списании таких платежей индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в отраслях, которые больше всего пострадали от пандемии, а также социально ориентированным некоммерческим организациям. Речь идет о списании в том числе платежей и взносов, срок уплаты которых должен быть продлен в соответствии с ранее данными поручениями.
 
Правительству также поручено предоставить индивидуальным предпринимателям право на уменьшение суммы страховых взносов за 2020 год на величину одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а самозанятым выделить из федерального бюджета сумму в размере одного МРОТ на уплату в 2020 году налога на профессиональный доход. Кроме того, кабмину надлежит вернуть самозанятым налог на профессиональный доход, уплаченный в 2019 году.
 
Путин поручил правительству обеспечить возможность получения предприятиями, пострадавшими от пандемии, а также социально ориентированными НКО кредитов на поддержку занятости со сроком погашения 1 апреля 2021 года. Максимальный размер таких кредитов будет определяться исходя из МРОТ на одного работника организации в течение шести месяцев. Кроме того, необходимо будет предусмотреть процентную ставку для конечного заемщика в 2% годовых, обеспечение 85% суммы обязательств по кредитам государственными гарантиями, а также возможность полного списания основного долга по кредиту и начисленных процентов в случае сохранения численности работников на уровне не ниже 90% от штата на 1 июня 2020 года.
 
В случае сохранения численности работников на уровне не ниже 80% списано будет 50% основного долга и начисленных процентов по кредиту.
 
Кабирнету министров также предстоит контролировать целевое использование таких кредитов, обеспечить из федерального бюджета субсидирование процентной ставки этих займов и компенсацию банкам сумм списанной задолженности, как основного долга, так и процентов по нему.