Posted 18 мая 2020,, 10:02

Published 18 мая 2020,, 10:02

Modified 30 марта, 14:14

Updated 30 марта, 14:14

Эксперты: Меры по упрощению выдачи виз не должны увеличивать риски в сфере безопасности

18 мая 2020, 10:02

«Торопиться с введением электронных виз, на мой взгляд, не следует, поскольку любая торопливость, как известно, приводит к ошибкам. Международные передвижения через границы страны в этом году, я думаю, должны быть максимально прикрыты. Сейчас не до электронных виз», — так прокомментировал член Комитета по международным делам Совета Федерации Анатолий Лисицин обращение Ростуризма к Госдуме с просьбой в ускоренном порядке как одну из антикризисных мер рассмотреть законопроект о введении электронных виз для въезда в Россию не с 2021 г., а уже с 1 сентября 2020 г.

По мнению парламентария, закрытые границы в условиях пандемии — «нормальное состояние, потому что ни для кого сегодня не понятно, во что это в итоге выльется».

Как известно, поправки в законодательство активно продвигает Российский Союз туриндустрии (РСТ), недавно сменивший свое руководство. Сейчас электронные визы действуют для посещения Дальнего Востока, Калининградской области и Санкт-Петербурга. При этом ряд представителей туротрасли выступили с предложениями «открыть» таким способом для иностранцев Москву, Сочи и Казань уже с 1 июня. При этом независимые от турбизнеса наблюдатели называют инициативу несвоевременной и даже опасной в сложившейся ситуации с коронавирусом COVID-19.

По мнению заместителя председателя Комитета по международным делам СФ Александра Бабакова, даже если закон об электронных визах будет принят, то в ближайшее время практика применения не позволит распространить его на миллионы людей. «После принятия закона мы получим возможность выдачи таких виз, а возможность и реальность, как обычно, между собой разделены в пространстве и во времени, поэтому будем считать, что это необходимый механизм для упрощения, но никак не уменьшения безопасности для нашей страны», — считает парламентарий.

С Александром Бабаковым солидарен его коллега по комитету в Совете Федерации Олег Морозов. «Я уверен, что ситуация с электронными визами, образно говоря, не завтрашнего дня и не завтрашнего понедельника, я думаю, что она будет вводиться постепенно и наверняка дозированно в отношении тех или иных стран. В данном вопросе не нужно ждать каких-то быстрых решений, я думаю, что это будут очень постепенные меры. Все прекрасно понимают, что закон не станет работать автоматически. У нас внутри-то страны не будут сняты ограничения на все перемещения к 1 июня, на полеты и вылеты, и уже тем более это не будет касаться получения электронных виз», — полагает сенатор.

Согласился с коллегами также заместитель председателя Комитета по международным делам СФ Владимир Лукин. По его мнению, с вводом электронных виз не нужно торопиться. «Давайте эпидемию переждем, потом вернемся к этому вопросу», — заявил парламентарий.

Сенатор Сергей Цеков выступил более категорично. «На мой взгляд, не надо упрощать ситуацию и не надо сдвигать сроки. По нынешней ситуации этого нельзя делать. Исходя из положения дел на сегодняшний день, получение российской визы должно происходить в довольно жестком варианте».

По словам экс-сенатора, вице-губернатора Севастополя Ольги Тимофеевой, любые меры должны вводиться в стране на паритетной основе, и не должно приниматься ничего, чтобы уменьшило бы безопасность страны, тем более в одностороннем порядке. «Если вводимые визовые меры облегчают или снимают административные барьеры, но при этом увеличивают риски в сфере безопасности, то я не являюсь сторонником таких мер. Из-за ситуации с распространением коронавируса, свидетелями которой мы стали, нам даже лучше пересмотреть и наши туристические маршруты и, соответственно, открытость границ в отношении граждан других государств. Введение электронных виз вряд ли поможет увеличить туристический поток, посткризисно-вирусный синдром в любом случае заставит людей умерить свои желания для пересечения границ», — считает Тимофеева.