Главные новости
В России - все новости
18 мая 2020, 15:33
3311

Путин назвал две главные причины тяжелой ситуации с COVID-19 в Дагестане

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Основные причины развития тяжелых осложнений у заразившихся коронавирусом жителей Дагестана — это поздние обращения больных за медицинской помощью и самолечение. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством республики и федеральными структурами по ситуации с COVID-19 в Дагестане.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин признал, что все последнее время система здравоохранения республики работает с большой нагрузкой и ситуация «непростая». Выявляются все новые случаи заболевания COVID-19, в том числе у многих пациентов болезнь протекает тяжело. «Увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников», — отметил Путин. Он также указал: многие местные жители говорят, что медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме.

Глава государства также поручил МЧС и Минобороны подключиться к борьбе с распространением COVID-19 в регионе. «Мы, конечно, как и прежде будем заниматься всеми регионами Российской Федерации в связи с коронавирусной инфекцией, но ситуация в Республике Дагестан сложная и требует, конечно, дополнительных и неотложных мер», — подчеркнул президент.

Напомним, ранее на этом же совещании глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что ситуация с распространением коронавируса в Дагестане продолжает вызывать опасения. В Дагестане развернуто более 8,2 тыс. больничных коек для COVID-положительных пациентов. На стационарном лечении находится более 7 тыс. пациентов.  109 человек находятся на искусственной вентиляции легких, количество аппаратов ИВЛ и реанимационных мест составляет 635.

Мурашко также признал, что ситуация с коронавирусом в Дагестане требует привлечения дополнительных медицинских сил и средств «извне региона».

По данным регионального оперативного штаба, в Дагестане по состоянию на 18 мая 3460 подтвержденных случаев заражения коронавирусом (плюс 89 за сутки), 1807 человек выздоровели. Всего в регионе умерли 29 человека с COVID-19, обследовано более 35 тыс. человек, из них более 4 тыс. в настоящее время находятся на изоляции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru