Главные новости
В России - все новости
18 мая 2020, 16:37
2003

Белгородские власти: Врачи — военнообязанные, никто их уговаривать работать с больными COVID-19 не должен

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Медики как военнообязанные должны работать с заразными пациентами без «уговоров», заявили белгородские чиновники.

Медики белгородской больницы № 2, переоборудованной в госпиталь для приема больных коронавирусом, пожаловались ИА «Бел.Ру» на тяжелые условия труда и отсутствие обещанных выплат за работу с пациентами с COVID-19.

Власти региона заявляли журналистам, что ни один медработник не отказался работать с COVID-положительными пациентами и все подписали документ о согласии на такую работу, подтвердив, что работодатель не несет ответственности в случае заражения либо смерти сотрудника.

Однако медсестры, работающие теперь в госпитале, заявили, что времени на размышления им не давали. «Мы узнали о переводе сюда только 14 апреля. До этого было собрание, где нам рассказали, как это почётно, круто и вообще честь», — рассказала одна из медработниц. По словам медсестер, единственное, что они могли — это просто не выйти на работу на следующий день в горбольницу, что, по слухам, приравнивалось к увольнению.

Заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова, комментируя жалобы медиков, заявила что врачи — военнообязанные и потому работать обязаны.

«Мы работаем в режиме повышенной готовности. Вся медицина военнообязанная, и никаким образом никто не должен стоять на коленях и уговаривать кого-то: „Пойдите, пожалуйста, сделайте это“. Это личное качество человека, пришедшего в медицину, и его профессиональный долг. Но предупредить об изменениях условий труда должны были, и это было сделано. У всех медсестер, которые выказывают свое недовольство, есть заявления, что они оповещены о том, что они будут работать в сложных условиях», — заявила Людмила Крылова.

Главный врач городской больницы № 2 Белгорода Антон Бондарев отчасти подтвердил ее слова: «Надо понимать, что мы врачи и мы призваны сегодня работать. И вот, наверное, слова Крыловой о том, что врачи военнообязанные, и в случае какой-то экстренной ситуации врачи на передовой, независимо ни от чего. Мы должны сегодня их лечить, мы обязаны спасать им жизнь, приходить на помощь. Лично я так считаю».

По словам Бондарева, отказаться от перевода медики могли «по уважительной причине»: возраст старше 65 лет, хронические заболевания, такие как бронхит, бронхиальная астма или сахарный диабет, избыточная масса тела. Также разрешили работать в «чистой зоне» специалистам, у которых в семье пожилые люди с серьезными заболеваниями.