Главные новости
В России - все новости
18 мая 2020, 16:48
1250

Мишустин пристыдил тех, кто считал минуты при расчете доплат медикам

© Стоп-кадр видео

«Злоупотребление» — так назвал премьер-министр РФ Михаил Мишустин расчет надбавок медикам в зависимости от числа отработанных смен, а не от самого факта их работы с коронавирусными больными. Об этом Мишустн заявил на онлайн-совещании по вопросу выплат медикам.

Как сообщает ТАСС, Мишустин обратил внимание на случаи на местах, когда при расчете надбавок медикам высчитывали время, которое они провели рядом с коронавирусными больными. Эти «злоупотребления» должны прекратиться раз и навсегда, сказал Мишустин. По его словам, правительство уточнило для регионов порядок расчета доплат медикам, которые «должны рассчитываться исходя из самого факта работы с больными с коронавирусом», независимо от того, «сколько часов или смен на это затрачено».

Мишустин попросил профильных вице-премьеров и министров при подготовке документов по выполнению поручений президента «использовать такие формулировки, которые исключают возможность двойного толкования на местах».

Также, по словам Мишустина, правительство уточнило перечень работников, имеющих право на доплаты. Наряду с медиками деньги будут получать и водители «скорых», предоставляющие медицинским организациям транспортные услуги на договорных условиях. Выплата водителям составит 25 тыс. рублей, всего по стране таких водителей 42 тыс. человек, отметил Мишустин.

Премьер рассказал, что с сегодняшнего дня медики могут через специальный раздел на сайте госуслуг или по единому номеру горячей линии напрямую сообщить о проблемах с выплатами надбавок. Он также потребовал начать начислять дополнительные выплаты медикам, работающим с заразившимися коронавирусом пациентами, за май, а за апрель эта работа уже должна быть проведена. Так, 16 мая был утвержден очередной транш регионам на сумму более 22 млрд рублей, за счет которых регионы должны обеспечить выплаты медикам за май. Он обратился к главам медучреждений: «Проконтролируйте лично, когда и сколько получили ваши сотрудники».

Мишустин напомнил, что «по факту», несмотря на четкие поручения президента РФ, в регионах при начислении доплат «где-то стали считать смены, где-то — часы, а где-то — минуты». По словам Мишустина, тем, кто применял подобные «расчеты», «просто чисто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медицинскими работниками», которые каждый день рискуют своим здоровьем неделями не видят своих близких. Своевременную выплату медикам надбавок Мишустин назвал «абсолютным приоритетом» для властей и главврачей.