Переводам стирают границы

Клиенты Сбербанка теперь могут отправлять друг другу до 50 тысяч рублей в месяц без комиссии. Разбираемся, как будут работать новые тарифы.


© Фото Кирилл Зыков, АГН «Москва»

С 19 мая на территории Северо-Западного банка, который обслуживает Санкт-Петербург, Ленинградскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области, а также Карелию, Коми и Ненецкий автономный округ, Сбербанк меняет условия денежных переводов. В частности, клиентам, которые переводят внутри банка, не зависимо от региона, не больше 50 тысяч рублей в месяц, комиссию платить не придется. В самом Сбербанке утверждают, что таких клиентов у них сейчас более 88%. Это самый массовый сегмент, куда, кстати, входят и молодежь, и пенсионеры, которые переводят обычно некрупные суммы. Раньше, отправляя деньги в другой регион, они регулярно сталкивались с комиссиями. Теперь для небольших переводов банковские сборы решили обнулить, что в условиях самоизоляции весьма кстати.

Если месячный лимит превышен, с той суммы, которая выходит за рамки 50 тысяч рублей, снимут комиссию — 1%, но не больше одной тысячи рублей. Для тех, кто переводит деньги регулярно, и хочет сэкономить на комиссиях, ввели подписки, которые позволят расширить лимит и заплатить банку меньше, чем за перевод. Новые тарифы планируют тиражировать на всю страну. «Росбалт» разобрался, как они будут работать.

Что в итоге изменилось?

Раньше с комиссией за перевод сталкивался каждый второй пользователь, отправляя деньги в другой город: кто-то помогал родителям, кто-то — скидывался на подарок другу. За отправку денег в «чужой» регион Сбербанк брал комиссию в размере 1% от суммы.

Теперь для самых незащищенных слоев населения, которые обычно пересылают скромные суммы, внутренний «роуминг» отменили. Иными словами, если вы переводите не больше 50 тысяч рублей в месяц — разом или частями, комиссию с вас брать не будут. Если вы отправляете по 25 тысяч рублей тремя операциями, то комиссию в 250 рублей с вас возьмут только за последнюю. Первые две пройдут с нулевой комиссией.

При этом условия для переводов между своими счетами и картами остались прежними: даже если вы отправляете деньги с карты, открытой в Питере, на свой счет, к примеру, во Владивостоке, независимо от суммы, комиссию с вас брать не будут.

Нулевыми останутся и сборы за автопереводы. С помощью этой полезной опции можно настроить перевод определенной суммы на карту Сбербанка — с выбранной периодичностью или по заданному графику. Это значительно экономит время, избавляя от необходимости держать в голове необходимую дату отправки денег, а также каждый раз заполнять шаблон для перевода. При этом система уведомляет клиента о предстоящем осуществлении транзакции. Если необходимо, шаблон можно скорректировать, отменить перевод или вообще отключиться от услуги. Так, например, можно переводить деньги детям на карманные расходы или гасить долг по кредитке со своей зарплатной карты. Но главное: эти трансферты не будут расходовать бесплатный лимит в 50 тысяч рублей.

Сколько с меня снимут за перевод сверх лимита?

Банковскую комиссию будут начислять не на всю перечисляемую сумму, а только на ту часть, которая превышает ограничение в 50 тысяч рублей. Иными словами, если от у вас бесплатного лимита осталось только 500 рублей, а переслать вы хотите тысячу, то комиссия 1% будет начисляться только на вторые 500 рублей, а первые переведутся бесплатно. В итоге за перевод тысячи рублей у вас со счета спишется дополнительно 5 рублей.

Проверить остаток суммы, доступной для перевода без комиссии, можно в приложении Сбербанк Онлайн. Для этого нужно зайти в свой профиль, в раздел «Тарифы и Лимиты» — «Переводы без комиссии». Кроме того, при совершении перевода, который превышает лимит, приложение выведет на экран сумму комиссии. Нажав кнопку «Продолжить», вы подтверждаете, что согласны на это.

За все операции сверх установленного лимита будут снимать по 1% от суммы. Что же касается переводов на счета и карты других банков, на них новая схема не распространяется. В этом случае, вам, как и прежде, придется заплатить банку от одного до полутора процентов. Комиссия будет зависеть от того, в какой банк вы переводите деньги, какую сумму, и каким способом. Однако расходовать лимит бесплатных переводов эти операции не будут.

Комиссию за бедных заплатят богатые?

Ограничение беспроцентных переводов суммой в 50 тысяч рублей, действительно, выглядит так, словно банк перекладывает комиссию на более обеспеченные слои населения, которые проводят операции с крупными суммами. Но и у них есть возможность не платить большие проценты за переводы. Расширить установленный банком лимит еще на 50 тысяч рублей до конца текущего месяца можно за 99 рублей. В этом случае сумма спишется единоразово. Для тех, кто переводит крупные регулярно, есть возможность оформить долгосрочную подписку: от 134 рублей в месяц переводить деньги без комиссий без ограничения по сумме или от 209 рублей в месяц получить полный безлимит на все переводы и платежи. Подписку можно оформить на месяц, на три месяца или на год (а отменить — в любой момент). В этом случае деньги с карты будут списываться регулярно. Каждый раз за день до списания будет приходить смс. Если в услуге больше нет необходимости, от нее можно отказаться. То же самое можно сделать в мобильном приложении.

Важно, что лимит в 50 тысяч рублей распространяется только на переводы физическим лицам. То есть, платежи юридическим лицам все равно будут проходить с комиссией. Однако, если взять «безлимит на все платежи и переводы», банк будет проводить и те, и другие операции без дополнительных сборов.

Почти во всех регионах страны новые тарифы и безлимитные переводы уже доступны. С сегодняшнего дня они заработали на территории Северо-Западного банка, а вскоре продолжат распространяться и на оставшиеся города и области. Пока же важно, чтобы отправитель был в регионе, где новые правила уже действуют.

Важно отметить, что новая система тарификации действует только при отправлении переводов через Сбербанк Онлайн (как в мобильной, так и в десктопной версиях), а также в СМС-банке. Переводы, совершенные в офисах и через устройства самообслуживания, в лимите не учитываются, за такие операции взимается комиссия, независимо от суммы и региона перевода.

«Полностью отказаться от разного рода комиссий банки сегодня не могут — процессы обслуживания переводов, обеспечение безопасности транзакций, развитие и поддержка сервисов требуют серьезных затрат В связи с этим решение Сбербанка выглядит достаточно интересным, — считает финансовый аналитик Виктор Николаев. — С одной стороны, банк отменяет комиссию для большинства клиентов, которые получают возможность бесплатно переводить незначительные суммы в разные регионы, с другой — предлагает привлекательные „подписки“ для тех, кто оперирует значительными суммами, что позволяет получить существенную экономию на комиссии за перевод».

Ася Никитина

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru