Главные новости
В России - все новости
19 мая 2020, 13:29
481

Опрос показал, что почти 60% россиян не доверяют «официозу» про COVID-19

© СС0 Public Domain

Большинство — 64% россиян — высказались за смягчение режима коронавирусных ограничений, к примеру, за то, чтобы разрешить людям выйти на работу.

Согласно исследованию Социологического антикризисного центра, еще 23% поддерживают режим ограничений. За ужесточение режима высказались 6% опрошенных. 61% респондентов заявили, что соблюдают режим самоизоляции в целом по России, в Москве таких 73%.

Среди наибольших «коронавирусных» страхов россиян — серьезный спад в экономике и снижение уровня жизни (57%), отсутствие средств на жизнь и даже на еду (50%), длительное изменение привычного образа жизни (38%), передает РИА «Новости».

Еще 42% опрошенных волнуются о том, что коронавирусом могут заразиться их близкие (этот показатель снизился на 10 процентных пунктов по сравнению с началом апреля), еще 25% опасаются, что будут массовые смерти, а 15% боятся, что заразятся сами (на 14 процентных пунктов меньше, чем в начале апреля).

Также выяснилось, что 59% россиян не доверяют официальным данным властей о коронавирусе. В том числе 37% считают, что ситуация сильно нагнетается и представляется хуже, чем она есть. Еще 22% тоже не доверяют властям, но по другой причине: они уверены, что власти  занижают реальное количество заболевших и сложность ситуации. О доверии к официальной информации завили 19%, еще 15% затруднились с ответом, а 8% не следят за такой информацией.

Опрос проходил 15 мая по онлайн-панели OMI (Online Market Intelligence) среди 1 тыс. человек. Квоты задаются на основе данных ФОМ.

Напомним, Социологический антикризисный центр запущен в апреле этого года исследовательской компанией OMI и центром социального проектирования «Платформа», изучает общественные реакции на текущую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19.