Главные новости
В России - все новости
19 мая 2020, 14:55
6121

В России врачи умирают от коронавируса в 16 раз чаще, чем в других странах

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Смертность от коронавируса среди врачей в России в 16 раз выше, чем в других странах с сопоставимым уровнем заболеваемости. Об этом говорится в исследовании «Медиазоны», в котором содержатся данные о том, что от COVID-19 умерли по меньшей мере 186 медиков.

Издание провело проверку мемориального проекта «Список памяти», созданного российскии врачами, где указаны имена погибших от болезни коллег. В нем были упомянуты 222 человека. По официальным сообщениям ведомств, оперштабов и родственников удалось подтвердить гибель 165 медиков, кроме того, были обнаружены смерти врачей, не упомянутых в списке.

Данные исследования констатируют, что две трети всех подтвержденных случаев смертей приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Дагестан. Около половины погибших — это младший и средний медицинский персонал.

Так, по данным «Медиазоны», в России по официальным данным от COVID-19 умерли 2864 человека, значит, доля медработников в общем количестве смертей составляет 7%. Это соотношение в 13 раз выше, чем в Великобритании, в 10 раз — чем в Италии, в 27 раз — чем в Испании, в 14 раз — чем в США; в 4 раза — чем в Иране и в 29 раз — чем в Германии.

Исследователи предположили, почему в России умирают много медиков. Одна из версий — заниженная статистика смертности от коронавируса, вторая — высокий риск заражения из-за дефицита средств индивидуальной защиты — перчаток, респираторов, костюмов. Между тем, чиновники и руководители больниц раз за разом отрицали существование этой проблемы, отмечает «Медиазона».

Добавим, что, по последним данным, в России выявили более 299 тысяч заболевших, умерли более 2,8 тыс. человек с подтвержденным диагнозом.

Читайте также