Главные новости
В России - все новости
19 мая 2020, 14:47
454

Совфед и Минздрав выступили за поднятие возраста продажи алкоголя

© СС0 Public Domain

Совет Федерации рекомендовал правительству РФ поднять с 18 лет до 21 года минимальный возраст продажи алкоголя. Как заявил РИА «Новости»  замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский, данная мера поможет укрепить иммунитет граждан в условиях пандемии коронавируса.

По словам Рязанского, верхняя палата уже готовит предложения по возрасту продажи алкоголя. Они будут внесены в проект постановления по итогам «правительственного часа», который пройдет 20 мая с участием вице-премьера Татьяны Голиковой.

Минздрав также поддерживает инициативу сенаторов о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года. Как заявил замглавы ведомства Олег Салагай, эта мера весьма эффективна не только в сокращении прямых рисков для здоровья, но и в плане связанных с употреблением алкоголя заболеваний, а также отравлений спиртным. Также, добавил Салагай, эта мера связана с сокращением количества ДТП, преступлений и других негативных социальных последствий алкоголизма.

В Госдуме, в свою очередь, заявили, что запрет продажи алкоголя до 21 года возможен, но нет доказательств того, что эта мера сказывается на алкоголизации населения. Как заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевии, нужно другими способами активнее стимулировать россиян переходить к здоровому образу жизни. «По тем данным, которые я изучал, пока нет научных исследований, доказывающих корреляцию между возрастом начала продажи алкоголя и степенью выраженности алкоголизации населения», — отметил Менделевич.

Он добавил, что его уже не раз спрашивали в соцсетях: почему в 18 лет пойти в армию и держать оружие можно, а покупать спиртное — нет? Менделевии признался, что на этот вопрос он не может дать однозначного ответа.

При этом депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко одобряет предложение повысить возраст продажи алкоголя до 21 года, но считает, что будет сильное сопротивление алкогольного лобби. По его словам, поднимать возраст продажи алкоголя «надо было еще вчера».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru