Главные новости
В России - все новости
19 мая 2020, 15:27
6732

Путин нашел виноватых в задержке «коронавирусных» выплат медикам

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Медики, ведущие борьбу с новой коронавирусной инфекцией, получили бы все выплаты сразу, если бы в документе правительства «все было ясно прописано». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по поддержке экономики и социальной сферы, передает РИА «Новости».

"Вы знаете, вопросы всегда есть, ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже", - заявил глава государства.

Он также поручил правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации мониторить ситуацию с выплатами дополнительных денег медикам, работающим с заразившимися коронавирусом. По словам Путина, «абсолютно все должно быть прозрачно и понятно», а вся информация о регулирующих эти вопросы актах должна быть доведена до людей и разъяснена детально, отлажена и обратная связь.
 
Напомним, накануне правительство РФ убрало из постановления о дополнительных выплатах медикам, борющимся с коронавирусом, фразу «за фактически отработанное время». Распоряжение размещено на портале правовой информации. «Слова „за фактически отработанное время“ исключить», — сказано в новом документе.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал «злоупотреблениями» расчет надбавок медикам в зависимости от числа отработанных смен, а не от самого факта их работы с коронавирусными больными. Мишустин обратил внимание на случаи на местах, когда при расчете надбавок медикам высчитывали время, которое они провели рядом с коронавирусными больными. Эти «злоупотребления» должны прекратиться раз и навсегда, сказал Мишустин. По его словам, правительство уточнило для регионов порядок расчета доплат медикам, которые «должны рассчитываться исходя из самого факта работы с больными с коронавирусом», независимо от того, «сколько часов или смен на это затрачено».

Мишустин попросил профильных вице-премьеров и министров при подготовке документов по выполнению поручений президента «использовать такие формулировки, которые исключают возможность двойного толкования на местах».

15 мая Путин сообщил, что собирается в ближайшее время проверить, как осуществляются дополнительные выплаты медперсоналу, которые он анонсировал в качестве одной из мер поддержки. Путин пообещал, что будут подводиться итоги по всем без исключения регионам РФ. Он выразил возмущение «канителью» в этом вопросе, а также тем, что в ряде регионов выплаты медикам «привязывали» к «часам и минутам» работы с коронавирусными больными.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru