Главные новости
В России - все новости
19 мая 2020, 15:59
1771

Путин увидел в документах «укрепление рубля»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин увидел «замедление инфляции» и «укрепление рубля». Об этом он заявил на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы в условиях пандемии.

«Насколько я вижу по документам, инфляция у нас немного замедляется, и рубль стал укрепляться», — цитирует ТАСС слова Путина.

Также Путин попросил главу МЭР Максима Решетникова и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину прокомментировать ситуацию и дать прогнозы.

Решетников заявил, что инфляция в России по итогам 2020 года не превысит 4%. Он считает, что российская экономика начинает восстанавливаться, но для возврата к росту «потребуется время». Завтра Минэкономразвития представит правительству новый макроэкономический прогноз, а следующей неделе — план восстановления экономики, призванный помочь восстановить доходы граждан и инвестиции.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты Райффайзенбанка не видят в настоящее время факторов для укрепления российской нацвалюты и ждут ее ослабления в летние месяцы до 80 рублей и выше за доллар.

«В условиях снятия большой части ограничительных мер в РФ уже в июне, сохранения низких цен на нефть, а также исчерпания запаса ликвидных валютных активов в банковском секторе мы ожидаем ослабления рубля в летние месяцы (выше 80 рублей за доллар)», — сказал аналитик банка Денис Порывай.

Отметим, что Банк России установил с 19 мая официальный курс доллара США на уровне 72,9798 рубля (минус 22,5 копейки к предыдущему дню), курс евро — 78,9422 рубля (минус 18,5 копейки).

С начала нынешнего года российская нацвалюта существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Консенсус-прогноз 28 экономистов, опрошенных с 6 по 12 мая институтом Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) предполагает, что экономика России будет сокращаться на протяжении четырех кварталов подряд в годовом выражении, максимальный спад — почти 11% — ожидается во II квартале 2020 года. Как полагают эксперты, годовой рост возобновится начиная со II квартала 2021 года, а восстановление докризисного уровня ожидается в середине 2022 года. «Всего за один месяц, прошедший со времени предыдущего (внеочередного) опроса, консенсус-прогноз спада ВВП в 2020 году вырос с минус 2 до минус 4,3%», — подчеркивается в обзоре по итогам консенсуса.