Главные новости
В России - все новости
20 мая 2020, 16:34
413

Хабаровский суд решил, что оппозиционер должен компенсировать ущерб вице-мэру из-за видеорасследования

© СС0 Public Domain

Хабаровский краевой суд вынес решение об уплате 10 тыс. рублей координатором регионального штаба сторонников Навального Алексеем Ворсиным. Как рассказал оппозиционер корреспонденту «Росбалта», процесс прошел в рамках судебных тяжб по следам видеорасследования о мэре Хабаровска.

Ролик был опубликован в апреле 2019 года и набрало почти полмиллиона просмотров. Одновременно с ростом популярности этого видео Александр Ворсин, как автор, стал фигурантом судебных дел. По его словам, гражданские иски подал бывший вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда, другие чиновники и бизнесмены, чья деятельность оказалась затронутой в расследовании.

«Видимо, есть план завалить меня исками. Уже подано шесть исков, с требованием компенсации морального ущерба на полмиллиона рублей каждый. Плюс возмещение расходов на адвокатов», — уточнил Ворсин.

По словам оппозиционера, ранее один судебный процесс уже закончился его поражением: «В фильме был показан коттедж одного из героев фильма, суд посчитал это вмешательством в частную жизнь и постановил, что я должен выплатить 5 тыс. рублей. Наши оппоненты не оспаривают факты, а цепляются к каким-то моментам», — сказал Ворсин.

Новую сумму в 10 тыс. рублей оппозиционер должен выплатить в качестве компенсации морального ущерба за использование цитаты. Вице-мэру удалось доказать в суде, что цитируемое высказывание принадлежало не ему, а другому чиновнику. Алексей Ворсин, в свою очередь, защищался, указывая, что данная цитата под авторством вице-мэра была опубликована в СМИ. Но суд поддержал позицию бывшего чиновника.
Алексей Ворсин подчеркнул, что не намерен соглашаться с такими судебными решениями и продолжит оспаривать их в апелляционных и кассационных инстанциях.