Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 09:07
8823

Путин наградил орденом Почета Марию Захарову, отставки которой требовали россияне

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, постпредставитель РФ при ООН в Нью-Йорке Василий Небензя, а также посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Аветисян удостоены орденов Почета. Указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Все трое награждаются, как следует из текста, за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу.

Уточним, Захарова возглавила департамент информации и печати в 2015 году. До этого она возглавляла пресс-службу постпреда России в ООН, была заместителем главы департамента информации и печати. Василий Небензя является постпредом России при ООН с 2017 года, сменив на этом посту Виталия Чуркина. Андрей Аветисян работал в посольстве в Афганистане, департаменте общеевропейского сотрудничества МИД России.

Также за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» награжден Народный артист СССР, альтист и дирижер Юрий Башмет. Народные артисты Российской Федерации Борис Щербаков и кинооператор-постановщик Владимир Климов, а также гендиректор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов награждены орденами Почета. 

Добавим, что недавно в Сети были созданы петиции, авторы которых потребовали отставки Марии Захаровой, а также объяснений относительно ее высказываний про бедных и богатых. По их мнению, представитель МИД должна уйти с поста за «пренебрежительные публичные высказывания о народе России».

Читайте также