Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 12:12
3795

Путин поздравил Шойгу с днем рождения и наградил орденом с мечами

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин наградил главу Минобороны РФ Сергея Шойгу орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами. Награду Шойгу получил в свой 65 день рождения. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин поздравил Шойгу с юбилеем и подписал указ о его награждении орденом.

Отметим, что орденом с мечами I степени военнослужащие награждаются за отличия в боевых действиях.

Шойгу родился в 1955 году в городе Чадан Тувинской АССР (сейчас — Республика Тыва). В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В начале 1990-х была главой Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с 1994 по 2012 — глава МЧС РФ. С 11 мая 2012 года был губернатором Московской области, а 6 ноября того же года назначен министром обороны РФ. Генерал армии, Герой Российской Федерации, кандидат экономических наук. 

Напомним, ранее в Сети был опубликован рейтинг российских политиков, государственных деятелей и общественников, кто получил наибольшее число государственных наград при президентах Владимире Путине и Дмитрии Медведеве. Как передает «Знак», рейтинг составлен изданиями «Проект» и «Открытые медиа».

По версии издания «Проект», больше всего наград, полученных из рук президентов Путина и Медведева — у секретаря Совбеза Николая Патрушева, которого награждали 9 раз. Cпецпредставитель президента по транспорту и экологии Сергей Иванов имеет 8 наград, по семь наград — у главы Росгвардии Виктора Золотова и главы Ростеха Сергея Чемезова, шесть наград имеют глава Минобороны Сергей Шойгу, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава МИД Сергей Лавров, по пять — ректор МГУ Виктор Садовничий и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Открытые медиа» публикуют немного другой рейтинг, согласно которому лидирует в нем физик, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов, у которого 12 госнаград. Далее по списку c 9 наградами идут Патрушев, Бортников, Иванов, а также полярник, член Совфеда Артур Чилингаров, замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов и бывший первый заммэра Москвы Владимир Ресин. Согласно этому рейтингу, по восемь наград — у начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова и главы Совфеда Матвиенко.