Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 15:25
1015

Эксперт: Государство тоже виновно в том, что работодатели платят «серые» зарплаты

© СС0 Public Domain

Государство несет ответственность за то, что работодатели платят своим сотрудникам «серые» зарплаты, считает бывший министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», предложение начать уголовные преследования за это выглядит несвоевременным.

«И административная, и уголовная ответственность и сейчас наступает за уклонение от налогов. Только это не называется ответственностью за выплату „серой“ зарплаты. Налоги, конечно, надо платить. Только надо и государству посмотреть на себя и подумать, не его ли вина в том, что люди от этих налогов уклоняются», — сказал Андрей Нечаев.

Эксперт подчеркнул, что предложение об уголовном преследовании прозвучало совсем не вовремя: в ситуации, когда бизнес и без того находится в сложном положении. «Если говорить о нынешней ситуации, то многие секторы бизнеса, особенно малого и среднего, оказались просто в драматическом положении. Фактически последствия переложили на его плечи, объявляя бесконечные карантинные каникулы без объявления ЧС, что требовало бы от властей взять на себя определенные обязательства. Бизнес остановился, оборотов нет, доходов нет, а издержки, в том числе, по зарплате надо нести. Естественно, что бизнес всеми способами пытается как-то из этой ситуации вырулить, в том числе, через „серые“ зарплаты. Он хотя бы сохраняет рабочие места, а иначе люди оказались бы на рынке труда и предъявляли государству претензии с точки зрения пособий по безработице», — отметил Андрей Нечаев.

Напомним, что руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru