Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 16:37
1149

Депутат: Государство до сих пор не боролось эффективно с «серыми» и «черными» зарплатами

© Коллаж ИА «Росбалт»

Государство до сих не принимало всех должных мер по борьбе с «серыми» и «черными» зарплатами, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, вице-президент КТР Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», такая ситуация негативно сказывается на социально-экономической обстановке в стране.

«Проблема „серых“ и „черных“ зарплат — когда не оформляются трудовые отношения — это проблема превращения людей в рабов на их рабочем месте. Первые, кто страдает — это работники. Вся демагогия, что люди сами этого хотят, отражает позицию жуликов-работодателей. Если у человека нет официального трудового договора, его легко уволить, когда работодатель может вылупить глаза и сказать, что видит этого сотрудника первый раз в жизни. И потом — ходи по судам и доказывай, что там работал, и получай даже в случае успеха только минималку — 10 тысяч рублей», — рассказал парламентарий.

Олег Шеин уверен, что ситуация, когда около трех десятков миллионов людей получают «серую» зарплату, отрицательно влияет на все сферы жизни общества.

«Никакой демократии в стране быть не может, если каждый второй работник находится в положении раба. А другое последствие — это хроническое недофинансирование пенсионного фонда и фонда медицинского страхования. Если у нас половина работников получает зарплату „серую“ и „черную“, то ОМС ежегодно недополучает сотни миллиардов рублей. Отсюда у нас возникают проблемы с зарплатами врачей, с приобретением оборудования и, в том числе, с более ранней смертностью работников в РФ, поскольку они не могут получить качественную медпомощь, поскольку государство своими законами и капитал своей жадностью загнали этих людей в бесправную зону», — подчеркнул депутат.

Олег Шеин, однако, уверен, что из сферы уголовного преследования за «серые» зарплаты следует вывести ИП и малые ООО, которые находятся в непростой ситуации из-за экономической обстановки в стране.

Напомним, что руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

В 2019 году эксперты научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщили, что почти треть жителей России (32,5% от численности рабочей силы), или примерно 25 млн человек, в той или иной форме причастна к «теневому» рынку труда.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru