Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 18:24
9801

В МИД РФ ответили на решение Японии вернуться к притязаниям на Курилы

© Фото с сайта www.mid.ru

Решение Токио внести в «Синюю книгу по дипломатии» формулировку о японском суверенитете над Южными Курилами противоречит созданию благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщает «Интерфакс», она отметила, что в МИД России обратили внимание на возвращение данной формулировки в «Синюю книгу дипломатии» Японии за 2020 год и ссылок «на так называемый вопрос принадлежности» Южных Курил в контексте российско-японского диалога по Мирному договору.

«Исходим из того, что такой шаг прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях», — подчеркнула Захарова. Законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит РФ после Второй мировой войны в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе, уставом ООН, заключила она.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Японии высказали претензии на Южные Курилы в обновленной версии «Синей книги по дипломатии». В докладе сказано, что эти острова являются «северными территориями Японии» и «находятся под суверенитетом» страны. Ранее Токио использовал подобные формулировки в докладе 2018 года. В 2019-м японские дипломаты от них отказались.

Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что нацелен на заключение мирного договора с РФ по этому вопросу.