Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 19:12
465

СМИ: За 5 лет в РФ выделили более 7 млрд рублей на спецсредства для разгона митингов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

За 5 лет — с 2015 по 2020 год — в РФ выделили 7,3 млрд рублей на  приобретение спецсредств для разгона несанкционированных уличных акций протеста. Об этом говорится в докладе «Техника разгона», который подготовил правозащитный проект «Апология протеста».

Как рассказал «Коммерсанту» автор доклада — юрист Александр Передрук — не все выделенные средства израсходованы. Но, отметил он, после изучения опубликованных и уже заключенных контрактов, «корректно говорить о готовности силовиков потратить на спецсредства сумму, превышающую 7 млрд рублей».

Так, на водометы и распылители газа Росгвардия и полиция с 2015 года заключили контракты на 850 млн рублей. В этом году на это планируется потратить еще 30,5 млн. Еще 1,5 млрд рублей за последние 5 лет силовики хотели потратить на электрошокеры, а 410 млн — на противоударные щиты. На закупку гранатометов с 2015 года выделено 70,5 млн рублей. Одно из самых дорогостоящих приобретений (4,4 млрд рублей) — бронированные спецавтомобили, оборудованные системой комплексного нелетального воздействия.

При этом, отмечено в докладе, большинство спецсредств, закупленных силовиками с 2015 года, не используется до сих пор. Передрук считает, что это связано с законом «О полиции», по которому оружие нелетального воздействия не может применяться на ненасильственных акциях, не нарушающих общественный порядок.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru