Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 22:19
335

ЦИК вернулся к подготовке ко всероссийскому голосованию по Конституции

© Коллаж ИА «Росбалт»
Центризбирком РФ опубликовал постановление, которым разрешил использовать ранее замороженные средства, выделенные на подготовку к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. В соответствующем документе указано, что в целях обеспечения «подготовительных мероприятий», касающихся подготовки и проведения общероссийского голосования ЦИК постановляет признать утратившими силу ряд пунктов из ранее опубликованного постановления о приостановке подготовки.
 
Как уточняет «Интерфакс», речь идет о том, что с 28 марта избирательным комиссиям предписывалось приостановить принятие бюджетных обязательств на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также по выплате дополнительной оплаты труда членам избирательных комиссий, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение общероссийского голосования. Перечисление денежных средств комиссиям было приостановлено.
 
Кроме того, МИД и Минобороны было предписано приостановить финансирование участковых избирательных комиссий, образованных за рубежом.
 
Как рассказала агентству секретарь ЦИК Майя Гришина, часть мероприятий по подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию уже завершена. Как только позволит ситуация с коронавирусом и президент назначит дату его проведения, ЦИК понадобится 20-30 дней на завершение его организации, уточнила собеседница агентства.
 
Гришина добавила, что ЦИК проведет голосование к той дате, которая будет в указе президента.
 
Вместе с тем, по ее словам, «сейчас прорабатывается вопрос» о том, будет ли дистанционное электронное голосование использоваться в регионах кроме Москвы.
 
Напомним, что ранее Госдума разрешила проводить дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней. Планировалось, что при проведении общероссийского голосования оно будет проводиться только в Москве. Напомним также, что голосование было назначено на 22 апреля. Однако 25 марта президент Владимир Путин отложил его на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.