Главные новости
В России - все новости
21 мая 2020, 22:45
1743

В Госдуме допустили проведение голосования по поправкам в Конституцию и парад Победы 24 июня

© Фото Евгения Шабанова

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев подтвердил информацию СМИ о том, референдум по поправкам в Конституцию может пройти 24 июня в один день с парадом Победы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я высказал предположение на основе разговоров в Государственной думе среди депутатов о том, что ожидается проведение праздничного парада в честь годовщины Победы 24 июня. Одновременно с этим, в этот же день, ожидается проведение референдума по поправкам в конституцию», — отметил Лебедев.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на четыре источника, близких к Кремлю, что голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы могут пройти в 2020 году в один день — 24 июня. Еще один близкий к Кремлю собеседник подтвердил, что в качестве основной даты для парада Победы рассматривается 24 июня.

По словам источника в Минобороны, проведение парада планируется в конце июня.

В качестве альтернативы для голосования по Конституции рассматриваются дни в начале июля, для парада Победы — 3 сентября. 

Источники добавили, что окончательное решение о дате проведения зависит от эпидемиологической ситуации.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с 22 апреля на неопределенную дату. Новая дата этого мероприятия «определяется отдельным указом президента Российской Федерации». На общероссийское голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Что касается парада Победы, то из-за коронавируса традиционные праздничные мероприятия были отменены. До этого российские ветераны попросили президента РФ Владимира Путина перенести парад Победы в Москве с 9 мая на более позднюю дату, когда ситуация с коронавирусом нормализуется. Авторы обращения призывали принять «сложное, но справедливое решение» о переносе Парада Победы на тот период, когда он «станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников».

«Будет наш главный парад на Красной площади и народный марш „Бессмертного полка“, марш нашей благодарной памяти и неразрывной кровной, живой связи между поколениями», — заверил 9 мая президент.