В Госдуме назвали противоречащим Конституции повышение возраста продажи спиртного

Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников считает не имеющим правовых оснований предложение повысить до 21 года (с нынешних 18 лет) возраст продажи алкоголя. Так он прокомментировал инициативу Совета Федерации и Минздрава о повышении возраста продажи спиртного.
Как сообщает «Интерфакс», Крашенинников пояснил, что с точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкоголя противоречит нормам Конституции и Гражданского кодекса. Депутат напомнил: в РФ общий возраст дееспособности законодательно установлен с 18 лет (статья 60 Конституции РФ). Есть еще и 21 статья Гражданского кодекса, согласно которой россияне также считаются дееспособными с 18 лет, это возраст совершеннолетия. В отдельных случаях, например, при вступлении в брак, гражданская дееспособность может возникнуть и раньше, отметил Крашенинников. С 18 лет россияне имеют право участвовать в выборах, вступать в брак, служить в армии. Покупка спиртных напитков также осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи, регулируемого Гражданским кодексом. Совершеннолетний может даже осуществлять предпринимательскую деятельность — то есть не покупать, а продавать алкоголь.
Что же касается отсылок на зарубежный опыт с продажей спиртного с 21 года, то там, отметил Крашенинников, это касается не только алкоголя, но и всего объема прав и обязанностей.