Главные новости
В России - все новости
22 мая 2020, 12:38
538

Опубликовано видео с выпиливанием двери и обыском у блогера Лехи Кочегара

© Стоп-кадр видео

Управление МВД по Забайкалью опубликовало видеозапись взлома двери и обыска в квартире читинского блогера Алексея Закружного, который ведет канал на YouTube под именем Леха Кочегар.

На записи видно, как спецназ болгаркой вскрывает железную дверь в квартиру блогера, валит его на пол и надевает наручники. Затем правоохранители изымают у него ноутбук.

По версии полиции, Закружный был задержан за ролик с призывами не соблюдать ограничительные меры, связанные с режимом изоляции, и массовым беспорядкам с применением насилия в отношении представителей власти.

Блогеру грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Как напоминает «Чита.ру», Алексей Закружный, работавший кочегаром, стал вести видеоблог в 2015 году. Сначала он исполнял собственные песни на политические темы, затем стал рассказывать о состоянии города и защите прав жителей Читы. Широкой публике Леха Кочегар стал известен в 2019 году, когда встретился с якутским шаманом Александром Габышевым во время его «похода на Москву». Закружный принял участие в митинге в Чите и был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru