Главные новости
В России - все новости
22 мая 2020, 15:15
1329

Предприниматели и нуждающиеся граждане смогут получить рассрочку по долгам

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий однократную рассрочку на погашение долгов по кредитам для предпринимателей и нуждающихся граждан из-за коронавируса, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет не обо всех предпринимателях-должниках, а только тех, которые попали в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Что касается нуждающихся граждан, то к ним отнесли пенсионеров, инвалидов и семей, потерявших кормильца и не имеющих других источников доходов. При этом пенсия в таком случае не должна превышать сумму в размере более двух МРОТ.

Законопроектом предлагается должнику — юрлицу или должнику — индивидуальному предпринимателю предоставить рассрочку на погашение долга, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей, и на срок не более 12 месяцев, а также не позднее, чем до 1 августа 2021 года, если правительством не будет установлен иной срок.

В отношении граждан порог долга предлагается установить в сумме до 1 млн рублей, а выплатить задолженность можно будет в срок до двух лет, но не позднее 1 июня 2022 года.

Если закон примут, в отношении должников из числа граждан и индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2020 года не будут применяться меры по принудительному взысканию долгов, связанные с арестом и изъятием имущества, за исключением транспортных средств.

Законопроект внесен в Госдуму высокопоставленными представителями «Единой России».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru