Главные новости
В России - все новости
22 мая 2020, 17:04
664

Спиваков прочел рассказ врача нижегородской больницы: «Медсестры ходят в одной защитной маске две недели. Стыд и бессилие»

© Фото с сайта московской мэрии

Всемирно известный скрипач и дирижер, Народный артист СССР Владимир Спиваков принял участие в акции #Помогиврачам от журнала «Театр» и прочел рассказ рентгенолога из отделения Балахнинской центральной районной больницы в Нижегородской области Алексея Кокунина. Врач сообщил о ситуации с средствами защиты и оплаты за работу с пациентами с коронавирусом, передает NN.DK.RU.

«Когда эпидемия уже была в разгаре, у нас еще ничего не было из средств защиты. Стали просить у руководства. В конце апреля нам ответили: „Хорошо. Выдадим многоразовые марлевые повязки, потому одноразовых защитных костюмов на всех нет“. Тут у меня чаша терпения переполнилась. У нас все вообще не так, как в Москве, вся моя больница не относится к „ковидным“. Но такие пациенты к нам приходят… А мы просто районная больница, никакого деления на зоны у нас нет. Мы же тут, фактически, голые… Нам красивая федеральная доплата не положена, а работать нужно здесь и сейчас», — прочитал Спиваков текст доктора.

«Целые больницы по области выходят из строя, потому что заражаются. Выходят из строя медики. Стараюсь соблюдать меры предосторожности, конечно. Но живу дома. Жена и двое детей со мной. Ну а как? Чувства, которые я испытываю, скорее не страх. А обида. Обида за свой персонал. Пока была вся эта неразбериха со средствами защиты, стыдно было смотреть им в глаза. Это же медсестры, санитарки. Они получают 10, максимум, 18 тыс. руб. в месяц. И ходят в одной защитной маске две недели. Стыд и бессилие!» — продолжил врач.

Изданию NN.DK.RU Алексей Кокунин рассказал, что «некую защиту мы получили от руководства, но хватит этого примерно на неделю». «У нас буквально есть считанное количество респираторов FFP2. А они нам нужны. Нужны средства защиты с международными сертификатами, а не просто кусок марли. Будут ли поставки в дальнейшем, неизвестно», — сказал Алексей Кокунин.

Он пояснил, что в больницу поступают на исследование пациенты из COVID-стационара в Городце. «До того, как у человека обнаружат наличие коронавируса, мы у себя проводим диагностику. Иногда к нам поступают на КТ-исследование пациенты из COVID-стационара в Городце. Пробы у них отрицательные и они считаются не заразными. Но мы, тем не менее, находим у них двухстороннюю атипичную пневмонию», — рассказал врач.

«По всей стране есть случаи заражения медиков любых специальностей. Наша больница — осталась одной из последних, где пока не выявлено заболевших медиков. Кто знает, что будет завтра?» — добавил он.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru