Главные новости
В России - все новости
25 мая 2020, 11:05
251

Екатеринбургскому общественнику, обвиненному в «агрессивности» в суде и затем оправданному, присудили компенсацию

© СС0 Public Domain

Ленинский райсуд Екатеринбурга назначил денежную компенсацию общественнику Сергею Тиунову, которого ранее пытались обвинить в «агрессивном» поведении в суде. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», в действительности он только заявлял об отстаивании своих прав.

«20 августа меня привлекали к административной ответственности за публикацию на Facebook поста в поддержку публичных мероприятий в Москве, связанных с выборами в Мосгордуму. В ходе этого процесса я стал заявлять ходатайство о предоставлении мне адвоката, просил, чтобы обвинение поддерживал прокурор. Судья Андрей Шашкин стал перебивать меня, и мы повздорили. Судья объявил перерыв, всех из зала выгнал, мы остались втроем, и он начал мне читать морали и нравоучения. Говорил, что я не могу судье перечить. Я ему сказал, что я не пацан, не надо меня учить жить, и я тоже имею права. Тогда он дал приставам указание составить протокол по привлечению меня к ответственности за „агрессивное“ поведение», — сообщил Тиунов.

Однако впоследствии мировой суд оправдал общественного деятеля, констатировав, что никакой агрессивности в словах Тиунова не было. Тогда общественник решил добиваться компенсации морального вреда и подал иск в суд.

«Ответчиком я назвал Свердловский областной суд, поскольку облсуд является юридическим лицом. Но суд назначил ответчиком службу судебных приставов. Я просил компенсацию, исходя из европейской практики, в 3 тысячи евро. Но суд назначил мне выплату в 3 тысяч рублей. На самом деле деньги имеют для меня второстепенное значение. Я хочу донести до мировой общественности, что у нас людей судят, когда они заявляют в суде, что они имеют права. Поэтому я пройду через все инстанции и обращусь в Европейский суд по правам человека», — заявил Сергей Тиунов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru