Главные новости
В России - все новости
25 мая 2020, 11:10
490

Кассационный суд поддержал уральских правозащитников, отстаивающих права родственников осужденных при длительных свиданиях

© CC0

Судебная коллегия Свердловского областного суда обязала прокуратуру рассмотреть обращение правозащитников о соблюдении прав граждан при длительных свиданиях с осужденными. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов, чтобы добиться этого решения, пришлось пройти через множество инстанций.

«Мы просили прокуратуру рассмотреть вопрос о законности внутренних приказов и инструкций системы ФСИН, которая фактически ограничивает людей, прибывших на длительное свидание. Они ограничиваются в передвижении и в выполнении своих гражданских обязанностей. В течение трех дней человек фактически не может выйти на свободу. А может, ему кредиты надо оплатить или еще какие-то обязательства исполнить, которые наступают в эти дни. Он даже лишен возможности совершить звонок, чтобы узнать, как дела дома у родителей. Но прокуратура не стала рассматривать наше обращение и переслала его в ГУФСИН. Там, в свою очередь, сказали, что не занимаются правотворческой деятельностью», - сообщил Алексей Соколов.

Правозащитники обратились в суд, но Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении требований. Аналогичную позицию первоначально заняла и судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда. Однако судебная коллегия Седьмого кассационного суда общей юрисдикции отменила эти судебные решения и направила дело на новое рассмотрение. В новом рассмотрении судебная коллегия Свердловского облсуда признала незаконным отказ начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области в рассмотрении обращения. Суд обязал прокуратуру рассмотреть обращение по существу.

«Что теперь решит прокуратура в результате рассмотрения – пока не можем предугадать», - отметил Алексей Соколов. Правозащитник подчеркнул, что он и его коллеги намерены отстаивать права граждан, которые во время длительного свидания с осужденными не должны трое суток находиться в закрытом помещении.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru