Главные новости
В России - все новости
25 мая 2020, 13:02
281

Казанскую журналистку вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в соцсети

© СС0 Public Domain

Прокуратура вызвала для дачи пояснений жительницу Казани, журналистку Гузель Имамееву. Как журналистка рассказала корреспонденту «Росбалта», речь идет о размещении информации в интернете об онлайн-митинге 1 мая. Онлайн-собрание посвящалось теме выступлений против продления «режима самоизоляции».

После того, как Имамеева разместила в соцсетях информацию об онлайн-мероприятии, к ней пришли сотрудники полицейского центра противодействия экстремизму и принесли предупреждение с разъяснением о порядке уведомления о предстоящих митингах.

Сам этот случай вызвал у Имамеевой удивление. «Онлайн-митинг не требует уведомлений – это раз, я не организатор – это два, более того, как журналист я интересуюсь многими мероприятиями – это три, анонс разместили, думаю, по России очень много людей – это четыре. Причем тут я и предупреждение о митингах?» - заметила она.

А в субботу Гузель Имамеева обнаружила в своем почтовом ящике требование о явке в прокуратуру. В документе говорилось о том, что женщина должна явиться во вторник для дачи пояснений по проводимой проверке. Там же было указано, что проверка проводилась «по факту распространения в социальной сети «ВКонтакте» сведений о проведении онлайн-митинга за отмену режима самоизоляции».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru