Главные новости
В России - все новости
25 мая 2020, 14:07
258

Кехман хочет превратить российские музыкальные театры в «шапито»

© Фото с сайта mikhailovsky.ru

Худрук Новосибирского академического оперы и балета (НОВАТ) и Михайловского оперы и балета в Санкт-Петербурге Владимир Кехман предложил «оптимизировать» театры в российских регионах. Он готов провести эту реформу и уверен, что некоторые губернаторы такую идею поддержат.

Как заявил Кехман в интервью «МК», при существующей пандемически-санитарной обстановке невозможно будет сохранить то количество музыкальных театров, которое существует в России.

По его мнению, содержание в каждом большом городе собственной труппы является роскошью и Кехман предложил новую модель. «Чтобы эффективно использовать здания театров в каждом городе, нужно создать единую межрегиональную дирекцию. Артисты переходят в ведение этой дирекции и переезжают из города в город. То есть театр остается в регионе как площадка, а формы существования творческого коллектива радикально меняются», — заявил Кехман.

«В идеале в крупном городе есть театральное здание, есть собственный технический персонал и минимальный коллектив, который обеспечивает выступление на этой площадке любой российской труппы. Это можно сделать постепенно, разработав гастрольный план. Я считаю, перейти театрам в такой формат существования было бы выгодно с точки зрения здравого смысла, но хорошо бы еще с точки зрения законодательной. Сейчас будут пустые самолеты, пустые поезда, приемлемые цены на билеты. Любая сильная труппа с хорошей школой может ездить и показывать свои спектакли», — считает Владимир Кехман.

Он понимает, что театральные деятели будут категорически против такой идеи, зато уверен в поддержке чиновников. «Не буду говорить о конкретных регионах, есть несколько губернаторов, которые с огромным удовольствием, если им предложить такую оптимизацию, согласятся», — заметил эффективный менеджер.

Кехман готов сам провести реформу: «Если мне дадут такое право, я берусь часть региональных театров убедить в преимуществах такой системы. Нужно только право и деньги».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru