Главные новости
В России - все новости
25 мая 2020, 18:32
1482

Лишь 3% россиян считают, что в России легко защищать свои права

© СС0 Public Domain

Более трети — 34% — опрошенных «Левада-центром» россиян считают, что отстоять свои права в РФ «практически невозможно». Мнение, что это «сложно, но возможно», выразили 59% опрошенных. О том, что свои права в России защитить довольно легко, заявили лишь 3%.

При этом 30% опрошенных сказали, что в последние пять лет сталкивались с нарушением прав. Чаще об этом говорят малоимущие и безработные граждане, а также люди москвичи, люди с высшим образованием, предприниматели и управленцы — то есть люди актвные, склонные расценивать свои проблемы именно как нарушение прав.

Для защиты своих прав россияне чаще всего обращаются в полицию и к юристам (30% и 29%), еще 17% обращаются в суд. К политикам и правозащитникам обращаются соответственно лишь 8% и 9%.

Работающими способами защиты прав опрошенные считают обращения к юристам, правозащитникам и в суд. Полностью или частично решить проблему с нарушением прав удалось соответственно 73%, 63% и 60% обращавшихся в эти инстанции.

Сами столкновения с произволом и нарушением прав (и квалификация этих явлений как таковых) часто оставляет неизгладимый отпечаток на мироощущении людей. Среди людей с таким опытом гораздо больше тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, кто не одобряет действий президента и правительства. Проблема также в том, что былой оптимизм далеко не всегда возвращается к этим людям, даже если им в дальнейшем удается отстоять свои права (как правило, лишь часть тех, кому удалось решить проблему полностью).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru