Главные новости
В России - все новости
25 мая 2020, 19:35
1702

МИД РФ советует россиянам не ездить за границу

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Министерство иностранных дел РФ рекомендует россиянам отказаться от заграничных поездок. Исключение — «жизненная необходимость». В сообщении на сайте МИД отмечается: министерство подтверждает актуальность ранее озвученных из-за коронавируса рекомендаций воздерживаться от любых поездок за пределы РФ. Исключением названы необходимость экстренного лечения либо посещение тяжелобольных родственников.

Напомним, ранее сегодня глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ситуация в целом ряде стран остается сложной из-за нового коронавируса, так что мартовские рекомендации о необходимости воздерживаться от зарубежных поездок все еще актуальны. По ее словам, несмотря на то, что во всем мире сейчас обсуждают сценарии поэтапного выхода из карантина, этот процесс идет «очень медленно и осторожно». В первую очередь снятие ограничений начинается с небольших поездок внутри самих стран, отметила она. Предпосылок для быстрого восстановления международного туризма пока нет, констатировала она.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее сегодня попросил россиян воздержаться от поездок на отдых за рубеж, чтобы не завести оттуда коронавирус. Он считает, что в текущих условиях, кроме риска для здоровья, возможны и внезапные трудности при возвращении туристов домой. Мишустин добавил, что с 1 июня в некоторых регионах России откроются санатории. На следующем этапе можно будет говорить о старте курортного сезона в стране.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что люди, которые съездят за границу и вернутся в Россию, должны будут изолироваться на две недели за свой счет. По ее словам, если человек рискнул поехать за рубеж, то по возвращении ему придется две недели за свой счет быть изолированным, чтобы не нанести вреда близким и окружающим.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru