Главные новости
В России - все новости
25 мая 2020, 20:36
887

СПЧ советует Минобороны «подвинуть» летний призыв

© Фото с сайта Министерства Обороны

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендует перенести срок окончания летнего призыва с 15 июля на более позднюю дату, потому что из-за изменения даты проведения Единого госэкзамена в школах необходимо обеспечить всех абитуриентов правом поступать в вузы. Об этом говорится в сообщении на сайте СПЧ.

СПЧ рекомендует Минобороны проработать вопрос об изменении сроков летнего призыва «с целью максимального соблюдения прав призывников, а также прав абитуриентов». Минпросвещения, Рособрнадзору и органам исполнительной власти регионов СПЧ рекомендует установить соответствующий трудозатратам преподавателей размер компенсации за работу на государственной итоговой аттестации в размере не менее 600 рублей в час, а также принять максимум мер для эпидемиологической безопасности лиц, присутствующих на экзамене.

Напомним, Рособрнадзор ранее сегодня сообщил, что ЕГЭ по русскому языку пройдет 6 и 7 июля, чтобы уменьшить число людей, присутствующих в пунктах проведения экзамена. 10 июля пройдет ЕГЭ по профильной математике, 13 июля — по истории и физике. На 16 июля назначены обществознания и химия, 20 июля будут сдавать биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам. На 22 и 23 июля запланирована устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля — по всем предметам кроме русского и иностранных языков, и 25 июля — по всем учебным предметам.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что пробные ЕГЭ пройдут 29 и 30 июня, причем без школьников. Они будут проводиться для организаторов. В разъяснении Минпросвещения уточняется, что участники межведомственного заседания по ЕГЭ решили обязательно провести предварительные пробные экзамены без участия школьников, чтобы проверить готовность системы к выполнению всех рекомендаций Роспотребнадзора по поводу коронавируса. То есть, добавили в министерстве, пробные экзамены проводятся организаторами исключительно для отработки технических и организационных моментов.

Ранее сегодня министр просвещения Сергей Кравцов в телеэфире сообщил, что основная волна ЕГЭ начнется с «пробных экзаменов» для «настройки» системы в условиях коронавируса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru