Главные новости
В России - все новости
26 мая 2020, 14:39
22175

В Кремле не считают, что за время пандемии коронавируса «созрели» новые поправки в Конституцию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле не видят необходимости вносить какие-либо дополнительные поправки в Конституцию РФ в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», на вопрос, не считают ли в Кремле, что поправки могли устареть за время пандемии, Песков ответил кратко: «Нет, не считаем». На уточняющую реплику, не появились ли в обществе за время пандемии и режима ограничений новые запросы, на которые нынешние поправки не отвечают, Песков заметил, что «общество — незакостенелая структура, а живой организм, где постоянно вызревают новые запросы». Этот процесс он назвал нормальным для общественной жизни и заверил, что его все принимают во внимание.

Также Песков призвал не предвосхищать определение даты голосования по поправкам в Конституцию и парада Победы, а дождаться решения президента.

Ранее, напомним, в Госдуму был внесен законопроект о поправках в федеральный закон «Об образовании». В пояснительной записке к нему была ссылка на одну из поправок к обновленной Конституции, которая еще не принята. Песков, в свою очередь, отметил, что в упоминании в законопроекте положений из поправок к Конституции, которые еще не прошли через всенародное голосование, нет «никакого подвоха» или ошибки. «Ну там, если я не ошибаюсь, вы говорите о пояснительной записке. Это нормально, поскольку эти поправки на повестке дня. Это же тезис. И поэтому совершенно нормально, что на них ссылаются и к ним обращаются. Здесь нет никакого подвоха и никаких юридических ошибок», — заявил он РБК.

Напомним, ранее издание со ссылкой на четыре источника, близких к Кремлю, сообщало, что голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы могут пройти в 2020 году в один день — 24 июня. Еще один близкий к Кремлю собеседник подтвердил, что в качестве основной даты для парада Победы рассматривается 24 июня.

В качестве альтернативы для голосования по Конституции рассматриваются дни в начале июля, для парада Победы — 3 сентября. Источники добавили, что окончательное решение о дате проведения зависит от эпидемиологической ситуации.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с 22 апреля на неопределенную дату. Новая дата этого мероприятия «определяется отдельным указом президента Российской Федерации». На общероссийское голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Напомним также, накануне «Левада-центр» обнародовал итоги опроса, согласно которому 34%  россиян считают, что отстоять свои права в РФ «практически невозможно». Мнение, что это «сложно, но возможно», выразили 59% опрошенных. О том, что свои права в России защитить довольно легко, заявили лишь 3%.

При этом 30% опрошенных сказали, что в последние пять лет сталкивались с нарушением прав. Чаще об этом говорят малоимущие и безработные граждане, а также люди москвичи, люди с высшим образованием, предприниматели и управленцы — то есть люди актвные, склонные расценивать свои проблемы именно как нарушение прав.

Для защиты своих прав россияне чаще всего обращаются в полицию и к юристам (30% и 29%), еще 17% обращаются в суд. К политикам и правозащитникам обращаются соответственно лишь 8% и 9%.

Работающими способами защиты прав опрошенные считают обращения к юристам, правозащитникам и в суд. Полностью или частично решить проблему с нарушением прав удалось соответственно 73%, 63% и 60% обращавшихся в эти инстанции.

Сами столкновения с произволом и нарушением прав (и квалификация этих явлений как таковых) часто оставляет неизгладимый отпечаток на мироощущении людей. Среди людей с таким опытом гораздо больше тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, кто не одобряет действий президента и правительства. Проблема также в том, что былой оптимизм далеко не всегда возвращается к этим людям, даже если им в дальнейшем удается отстоять свои права (как правило, лишь часть тех, кому удалось решить проблему полностью).