Главные новости
В России - все новости
26 мая 2020, 15:20
9407

Медсестра из Мордовии, работавшая с больными COVID-19, рассказала, как начальство скрывает распространение болезни

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Медсестра республиканской клинической больницы № 4 в мордовском Саранске Елена Петрова рассказала, как заразилась коронавирусом ее семья и умерла мать. Как сообщил уральский политик Евгений Ройзман, история получила резонанс после откровенного рассказа медсестры в соцсетях.

Елена Петрова работает в отделении реанимации и интенсивной терапии. 22 апреля после отработанной смены пришла домой с температурой, кашлем, с изменениями на рентгене и вызвала терапевта. «Но мое начальство вызвало меня на работу в карантин по ковиду, в красную зону, заставили отменить вызов терапевта, сказав, что иначе подадут мои данные в полицию, что я прославлюсь, как медсестра, сбежавшая с карантина, и штраф 300 тыс.», — сообщила медик.

30 апреля Елена почувствовала себя еще хуже, температура поднялась до 38,6 градусов, после чего ее направили в поликлинику саранского района Химмаш. Больная женщина, которая до этого работала с зараженными COVID-19, пробыла в поликлинике, в общей очереди, около шести часов в ожидании компьютерной томографии (КТ). Ей был поставлен диагноз «12% двусторонняя пневмония». С подозрением на заражение COVID-19 женщину отправил на самоизоляцию домой.

Родители Елены, смотревшие за ее ребенком, уехали к себе домой, но через два дня заболел отец. Состояние самой Елены продолжало ухудшаться, 7 мая ей стало тяжело дышать. Женщине выписали направление на КТ в 3-ю городскую больницу. Там больная просидела в очереди три часа. С «24% двусторонней пневмонией» со стадией прогрессирования ее отправили домой со словами «вызывайте терапевта по месту жительства».

8 мая была проведена КТ у отца Елены, она показала «20% двустороннюю пневмонию», подозрение на COVID-19. 11 мая семья за свой счет сделала КТ матери Елены. Исследование показало «5% правостороннюю пневмонию», подозрение на COVID-19.

16 мая маму Елены на «скорой помощи» доставили в 3-ю городскую больницу с «63% двусторонней пневмонией». Через несколько дней она скончалась.

17 мая был госпитализирован отец Елены с «36% двусторонней пневмонией». При этом Елене отказывали в проведении мазков и анализа крови для ребенка. «Мне отвечали: у вас нет показаний, и вы не состоите ни в одном реестре, потому что наше начальство не посчитало нужным подать наши данные о том, что мы работали в красной зоне и состояли в контакте с ковидными больными», — уточнила медсестра. Путем обращений в минздрав и на горячую линию главы Мордовии Елена добилась, чтобы у ее малыша взяли мазки и сделали рентген.
По словам Елены, ее ситуация не уникальная: многие медики заболели.

«У нас очень много заболевших медработников, и они также сидели в очередях на КТ и с вирусной пневмонией, с подозрением на ковид отправлены по домам и только у нашей медсестры с соседнего отделения Канайкиной посмертно подтвердили ковид, а наши анализы приходят отрицательные. И результаты вскрытия мамы скрывают до прихода анализов и, уверена, все спишут на сахарный диабет. И нас спокойно вызывают на прием в больницу по месту жительства. Разве это карантин? И что в итоге: я болею, папа в больнице, маму потеряли, ни выплат, ни помощи, ничего. Зачем выражать соболезнования нашей утрате, если наше заботливое государство не может оказать никакой помощи живым. Почему нас из красной зоны сразу не изолировали от людей? Почему снимают карантин, ведь число заболевших растет с невероятной скоростью и больницы не справляются? Куда обращаться, кому писать жалобы, чтобы эту ситуацию взяли на контроль, чтобы то, что произошло с моей семьей, больше ни с кем не случилось?» — написала Елена Петрова.

В пресс-службе следственного управления СК РФ по Мордовии сообщили, что по факту публикации в соцсетях организована доследственная проверка. Поводом для проверки названо то, что медсестра, работавшая в отделении с больными, у которых есть подтвержденные диагнозы коронавирусная инфекция, не получила положенные доплаты денежных средств. «Кроме того, в рамках проверочных мероприятий следствием будет дана оценка иным доводам, указанным в публикации», — уточнили в Следственном комитете.