Главные новости
В России - все новости
27 мая 2020, 11:12
1640

В АТОР обозначили примерные сроки возобновления международного туризма

© Фото с сайта sobyanin.ru

Поездки за границу для россиян могут возобновиться ближе к осени, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Срок обозначила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она уточнила, что, по предварительной информации, до сентября ожидать снятия запретов на продажу заграничных туров не стоит. Также Ломидзе подчеркнула, что возобновление международного туризма — это двусторонний процесс. Также, по ее словам, летом можно ожидать «восстановления какой-то части регулярных рейсов» за рубеж, но перспективы чартеров  — туманны.

Однако, заверила Ломидзе, летний сезон на российских курортах будет. Так, курорты Краснодарского края ждут первых туристов уже 1 июня. В первую очередь речь идет о тех, кто приобрел санаторную путевку. Ломидзе посоветовала туристам не рисковать и не отправляться на отдых без «справок об эпидокружении». Без такой справки санаторий не имеет права принять человека.

Напомним, Россия закрыла границы с 30 марта 2020 года, чтобы не допустить распространения коронавируса. 25 мая глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ситуация в целом ряде стран остается сложной из-за нового коронавируса, так что мартовские рекомендации о необходимости воздерживаться от зарубежных поездок все еще актуальны. По ее словам, несмотря на то, что во всем мире сейчас обсуждают сценарии поэтапного выхода из карантина, этот процесс идет «очень медленно и осторожно». В первую очередь снятие ограничений начинается с небольших поездок внутри самих стран, отметила она. Предпосылок для быстрого восстановления международного туризма пока нет, констатировала она.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее попросил россиян воздержаться от поездок на отдых за рубеж, чтобы не завезти оттуда коронавирус. Он считает, что в текущих условиях, кроме риска для здоровья, возможны и внезапные трудности при возвращении туристов домой. Мишустин добавил, что с 1 июня в некоторых регионах России откроются санатории. На следующем этапе можно будет говорить о старте курортного сезона в стране.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что люди, которые съездят за границу и вернутся в Россию, должны будут изолироваться на две недели за свой счет. По ее словам, если человек рискнул поехать за рубеж, то по возвращении ему придется две недели за свой счет быть изолированным, чтобы не нанести вреда близким и окружающим.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru