Главные новости
В России - все новости
27 мая 2020, 13:08
45879

«Страшно смотреть на этих людей»: журналист Быков раскритиковал вручение орденов Захаровой и Небензе

© Фото с сайта www.mid.ru

Писатель и журналист Дмитрий Быков раскритиковал вручение правительственных наград спикеру МИД Марии Захаровой и представителю РФ в ООН Василию Небензе.

Он считает, что сейчас не время раздавать награды кому-либо, кроме врачей, которые борются с коронавирусной инфекцией.

При этом Быков отметил, что сразу после вручения ордена Почета 20 мая «Небензя в очередной раз отличился, сказав, что Украине некого винить в потере Крыма, кроме себя», а «Захарова незадолго до того отличилась еще заметнее, слив баттл с Навальным».

«Страшно смотреть на этих людей, тяжело достается им олицетворение российской дипломатии, другому их учили — оканчивали же они что-то в конце концов!», — цитирует Быкова «Собеседник».

«Большинство иностранных коллег им наверняка сочувствует, ибо знает, что дипломат — не просто публичная личность, а зеркало своей власти, он выражает собою то, что ему прикажут. И конечно, они могли выглядеть „блестящими переговорщиками“, как принято писать про выпускников МГИМО, карьерными дипломатами, могли бы демонстрировать какой-никакой лоск, пусть сквозь него и пробивался бы запах советского буфета, — но сейчас русская политика требует выглядеть, разговаривать и действовать вот так. Нарочито отвратительно», — считает он.

«Кто-то скажет: орден этим дипломатам — пощечина мировому сообществу или русской интеллигенции… Да нет, ничего подобного. Это скромная, максимально возможная компенсация того репутационного урона, который ежедневно, круглосуточно, без выходных наносят себе эти люди. Это — подуть на их рану, навесить цацку поверх зияющей прорехи. Наверное, их обидит этот текст — ведь они так привыкли к проявлениям агрессии, что уже и искреннее сострадание принимают за стеб. Никакого стеба. Рыдание. Все встают», — резюмировал журналист.

Напомним, указом президента РФ Владимира Путина орденами Почета были награждены директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, постпредставитель РФ при ООН в Нью-Йорке Василий Небензя, а также посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Аветисян.

Все трое награждены, как следует из текста указа, за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу.

Добавим, что недавно в Сети были созданы петиции, авторы которых потребовали отставки Марии Захаровой, а также объяснений относительно ее высказываний про бедных и богатых. По их мнению, представитель МИД должна уйти с поста за «пренебрежительные публичные высказывания о народе России».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru