Главные новости
В России - все новости
27 мая 2020, 13:29
12340

СМИ: Голосование по поправкам в Конституцию будут проводить в палатках на улице

© Коллаж ИА «Росбалт»

Для голосования по поправкам в Конституцию в условиях коронавируса планируется организовать несколько видов избирательных участков, в том числе и прямо на улице. Об этом пишет Тайга.Инфо со ссылкой на источники в ЦИК РФ.

По информации издания, внутри помещений будут расположены участки только с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Входы и выходы из здания должны быть в разных местах.

Участки без КОИБов, возможно, будут организованы прямо на улице по типу тентов. «Стен» не будет, только вертикальные жерди и натяжная крыша, говорит один из источников.

Выездные голосования на дому, судя по словам источников в ЦИК, планируется провести в «походном» формате. Вариантов два: прямо во дворах поставят палатки или на площадку в подъезде поставят столик и выдадут избирателю бюллетень в запечатанном пакете. С ним человек проголосует у себя в квартире, после чего вернется и вернет бланк на столик.

«Самое главное — кабинки будут везде без занавесок. Их запретили», — заявил один из источников.

Напомним, накануне«Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что власти рассматривают две даты — 1 и 8 июля — как день голосования по поправкам в Конституцию. Ранее рассматривался вариант с 24 июня, но, поскольку на эту дату назначен парад Победы, то еще и голосование — маловероятно. Источники в ряде региональных избиркомов также отметили, что сейчас обсуждаются две наиболее вероятные даты, и это именно 1 и 8 июля. Подготовка к голосованию в регионах уже началась. Источник, близкий к Центризбиркому, говорит, что голосование пройдет не позже начала июля. Окончательное решение будет принято уже на этой неделе.

Накануне резидент РФ Владимир Путин сообщил, что парад Победы, отложенный из-за пандемии коронавируса, пройдет 24 июня. Ранее сообщалось, что голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы могут пройти в 2020 году в один день — 24 июня. В качестве альтернативы для голосования по Конституции рассматриваются дни в начале июля, для парада Победы — 3 сентября. Источники добавили, что окончательное решение о дате проведения зависит от эпидемиологической ситуации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме