Главные новости
В России - все новости
27 мая 2020, 16:12
298

ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке 5 тыс. евро компенсации за жестокое обращение полицейских

© Фото с сайта ECHR
Европейский суд по правам человека присудил нижегородской пенсионерке Лилии Греминой компенсацию в 5 тысяч евро за жестокое обращение полицейских. Как сообщает агентство «В городе N», ссылаясь на данные Комитета против пыток, речь идет о событиях, произошедших до начала митинга 24 марта 2007 года.
 
Женщина планировала принято участие в «Марше несогласных», но ее задержали и на пять часов посадили в автобус, а после — в подвал РУВД. Гремина не успела дойти до места сбора. В подвале 70-летняя пенсионерка не могла попить, сходить в туалет и не было мест для сидения. Также задержанную попросили подняться на четвертый этаж, где ее допросили.
 
Когда женщина почувствовала себя плохо, приехали врачи и увезли ее в больницу.
 
Сама она призналась, что не знала, что «Марш несогласных» запрещен, и до него она в итоге не дошла. «В автобусе и РУВД меня продержали более пяти часов. В результате меня увезла из подвала РУВД скорая помощь с гипертоническим кризом», — пояснила женщина.
 
Заявления в полицию не принесли ни к какому результату, и уголовное дело не возбудили.
 
ЕСПЧ, однако, признал действия жестокими, установив, что заявительница подверглась унижающему человеческое достоинство обращению и незаконному лишению свободы в нарушение статей 3 и 5 Европейской конвенции по правам человека «Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность».
 
Между тем руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская посетовала на то, что все сроки давности привлечения к уголовной ответственности людей, жестоко обращавшихся с пожилым человеком, истекли, и использовать это решение суда для того, чтобы требовать возобновления расследования, уже не удастся. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru