Главные новости
В России - все новости
27 мая 2020, 17:38
1878

Путин: В РФ почти 2 млн официально зарегистрированных безработных

© Коллаж ИА «Росбалт»

Безработица в РФ достигла 1,9 млн человек. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации на рынке труда.

Как сообщает ТАСС, Путин отметил: последние данные демонстрируют, что в РФ растет официальная безработица. «Здесь нет ничего для нас неожиданного», — заверил Путин. При этом он назвал вопрос о рынке труда одним из важнейших в ситуации эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничений, которые негативно сказались на экономике всего мира. «Упал спрос, снизилась деловая активность, заморожены многие кооперационные связи и инвестиционные планы», — перечислил Путин.

Он признал, что все это сказывается на российских предприятиях, например, когда они не могут приобрести необходимые комплектующие. Спад в экономиках всех стран мира неблагоприятно отразились и на рынке труда, и также во всем мире, добавил президент.

Он потребовал от правительства РФ и глав регионов относиться к проблеме безработицы с максимальным вниманием. «На первом месте всегда и везде должны быть люди», — заключил Путин.

Напомним, ранее сообщалось, что Минтруд готов поддержать идею введения в России страхования от безработицы. Если ее воплотят в жизнь, то с зарплат граждан начнут брать взносы в специальный фонд, из которого они потом будут получать пособия в случае потери места, сообщает газета «Известия». Впрочем, Минтруд уточняет, что о возможности разработки системы можно будет думать только после того, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению по вопросу, в том числе насчет размеров страховых взносов.

Однако бизнес выступает против: не каждая компания в кризис готова к увеличению финансового бремени. Кроме того, подчеркивает издание, власти неоднократно декларировали необходимость смягчения нагрузки на компании.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме