Главные новости
В России - все новости
28 мая 2020, 10:52
1303

Академик РАН не верит в коронавирус у кошки

© СС0 Public Domain

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, академик Российской Академии наук (РАН) Виталий Зверев считает, что эффективность теста на выявление коронавируса у животных не доказана. Так он прокомментировал сообщения о выявлении нового коронавируса у кошки в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Я не очень верю в это», — подчеркнул Зверев. По его словам, есть коронавирусы леопардов, коронавирусы соловьев, коронавирусы воробьев. То есть разные животные болеют коронавирусом, но это другие вирусы. У человека насчитывается четыре ли пять «своих» коронавирусов, указал ученый.

«Кто и как этот коронавирус у кошек выделял? Никто эти тесты для выявления нового коронавируса специфически у кошек не исследовал. Их надо отдельно брать и проверять», — заключил он.

Напомним, 26 мая Россельхознадзор сообщил, что неделю назад у пятилетней кошки в Москве взяли тест на COVID-19 и результат оказался положительным — животное поместили на карантин дома у хозяина.

В апреле после появления данных о том, что кошки легко заражаются новым коронавирусом, владельцы кошек в разных странах стали просить ветеринаров усыпить их из-за страха заразиться. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), международные и национальные объединения ветеринаров подчеркивали, что животные не являются переносчиками заболевания. Как правило, именно владельцы кошек сначала заболевали вирусом, а потом уже начинали болеть их питомцы.

Более того, ученые утверждали, что владелец домашнего животного, как правило переносит болезнь легче, потому что его иммунитет чаще сталкивается с различными вирусами и инфекциями от своего питомца.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru