Главные новости
В России - все новости
28 мая 2020, 14:15
187

Россельхознадзор будет судиться из-за клеветы на главу ведомства

© СС0 Public Domain

Россельхознадзор подаст иск в арбитражный суд за распространение «заведомо ложных сведений» и нанесение репутационного ущерба после сообщений ряда СМИ о якобы факте вымогательства со стороны руководства ведомства. Эти сообщенияне соответствуют действительности, подчеркнули в пресс-службе Россельхознадзора. Представлять интересы Данкверта будет адвокат Анатолий Кучерена.

Напомним, ранее ряд СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что польская компания «Млековита» пожаловалась в московскую полицию на то, что руководители ведомства, в том числе Сергей Данкверт, якобы вымогал у них крупную взятку за отмену запрета на поставки ее продукции в Москву. В частности, об этом сообщал информированный источник «Интерфакса».

По его данным, представитель «Млековиты», компании, которая занимается поставками молочной продукции, 27 мая подал в полицию Москвы заявление. В нем говорилось, что у руководителей «Млековиты» вымогали около полумиллиона долларов «за снятие ограничений на поставки компании в РФ». Полиция проверяет жалобу в установленном порядке.

Советник Данкверта Юлия Мелано сообщила, что ранее в Генпрокуратуру РФ поступали жалобы «от некого гражданина Сергеева Я.В.» на вымогательство денег у «Млековиты». Россельхознадзор на все поставленные вопросы дал соответствующие пояснения, подчеркнула Мелано. Теперь Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления. Мелано указала, что в предыдущем обращении Сергеева указывалась сумма в $5 млн, а в последней информации СМИ сумма снизилась до $500 тыс. Иск будет подан к названным в обращении в Генпрокуратуру лицам, а именно — «Сергееву С. Я. и Есеневскому Н.В».

По словам Мелано, отменить запрет на поставки молочной продукции из Польши невозможно, так как эти товары находятся под российским эмбарго, введенным в 2014 года в ответ на санкции США и Евросоюза.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в администрации президента РФ видели материалы СМИ о заявлении польского предпринимателя в российскую полицию по поводу вымогательства взятки со стороны главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Эту информацию проверят, но «представить себе такое (тоесть вымогательство — прим. ред.) весьма сложно».