Главные новости
В России - все новости
28 мая 2020, 16:23
3352

Минздрав: Состояние COVID-положительных беременных может резко ухудшаться

© CC0

Состояние зараженных новым коронавирусом беременных женщин может резко ухудшиться, даже несмотря на ранее стабильное течение болезни. Об этом предупреждает Минздрав РФ в новой редакции рекомендаций по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным с COVID-19.

Министерство отмечает, что систематическое наблюдение за 108 инфицированными беременными показало: у них повышен риск тяжелых осложнений, а вероятность их госпитализации в отделения интенсивной терапии выше, чем у других заболевших. В самой серьезной группе риска находятся беременные с сопутствующими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, с лишним весом, проблемами с иммунитетом, почками и печенью.

Самые часто встречающиеся симптомы у беременных с коронавирусом — кашель и лихорадка, реже встречаются усталость, диарея, одышка, миалгия и боль в горле. Осложнения — преждевременные роды (21-39%), задержка роста плода и дистресс плода (по 10%), выкидыш (2% случаев). При этом 91% беременных с коронавирусом по разным показаниям родили с помощью кесарева сечения.

Если болезнь переносится в легкой или бессимптомной форме, беременным рекомендуется делать УЗИ каждые четыре недели.

Напомним, по последним данным Минздрава, коронавирус выявлен у 2 тыс. беременных, 800 из них находятся в Москве.

Ранее сегодня сообщалось, что Минздрав рекомендовал обязательно тестировать всех новорожденных детей в России на новую коронавирусную инфекцию. Тест должен проводиться сразу после рождения. Также в рекомендациях сказано, что анализ необходим, если у матери или у контактировавших с ребенком был подтвержден коронавирус или подозрение на него, либо если новорожденный поступил в медучреждение с подозрением или подтверждением заражения COVID-19.

Ранее главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян пояснила, что коронавирус не передается от заболевшей беременной матери к ребенку. «Мать как бы охраняет своего ребенка, если у нее имеется даже положительный COVID-19, ребенок стерильный, он рождается здоровым», — отметила она. По словам Адамян, новорожденный может заболеть после того, как ребенок имеет контакт с матерью и окружающими.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru