Posted 28 мая 2020,, 20:33

Published 28 мая 2020,, 20:33

Modified 1 февраля, 01:43

Updated 1 февраля, 01:43

Наша доктрина — отказ от прогресса

28 мая 2020, 20:33
Россия по-прежнему делает ставку на продажу всему миру нефти, газа и угля, а все, что этому мешает, решено объявить угрозой, отмечает аналитик Михаил Крутихин.

Не исключено, что вслед за ценами на нефть в обозримом будущем могут побывать в минусе и цены на второй по значимости для России экспортный товар — природный газ. Во всяком случае, российский монополист «Газпром» завершил первый квартал текущего года с чистым убытком в 306 млрд рублей.

При этом в последнее время Россия терпит на энергетических рынках одно поражение за другим. «Газпром» по решению Стокгольмского арбитражного суда был вынужден выплатить Украине почти 3 млрд долларов. Затем польская компания PGNiG в том же арбитраже выиграла против него дело на 1,5 млрд долларов. Варшава разорвала контракт на транзит российского газа через свою территорию, а у «Северного потока-2» проблемы, поскольку европейские власти отказались вывести из-под антимонопольных ограничений. Новыми санкциями этому проекту грозят США. Из-за возросшей конкуренции европейские потребители покупают все меньше топлива у России. Не лучше дела и на восточном направлении — вскрылись серьезные проблемы с поставками газа в Китай.

О том, как это повлияет на дела в нашей стране, которая продолжает серьезно зависеть от добычи и продажи углеводородного сырья, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

— На ваш взгляд, какое место может занять Россия на рынке энергоносителей по итогам нынешнего мирового кризиса?

— У России есть большие планы на этот счет. Наше руководство озвучило цифры, согласно которым российские мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) через несколько лет составят от 130 до 150 млн тонн. Это некоторое преувеличение, но тем не менее…

— То есть, мы собираемся переходить по преимуществу с трубопроводного на сжиженный газ?

— Нет, эти проекты развиваются независимо друг от друга. Просто те игроки, которые занимаются СПГ, уверены, что они будут конкурентоспособны при том налоговом режиме, который им предоставлен (в России). Они освобождены от уплаты каких бы то ни было налогов на 12 лет. Россия фактически подарила этот газ компаниям — партнерам по международному консорциуму, который и будет заниматься этим проектом. Кроме российской «Новатэк», в него входят еще французская Total, две китайские компании и японцы.

В таких условиях они, конечно, конкурентоспособны, и Россия имеет шанс превратиться в одного из главных экспортеров сжиженного газа. Сейчас в мире три главных игрока на этом рынке — Катар, Австралия и США, не считая множества других, более мелких.

Что касается рынка трубопроводного газа, то он, конечно, никуда не денется, но и на нем сейчас тоже сильная конкуренция и поэтому нам там придется сильно постараться. Возможно, себе в убыток, потому что мы сейчас видим, что цена на газ в Европе не покрывает затраты «Газпрома» на его добычу и транспортировку.

— Что вы можете сказать о проблемах газопровода «Сила Сибири»? Lenta.ru вскрыла факты очковтирательства, стремления угодить требованиям начальства. В итоге это привело к крупным убыткам вместо прибыли и возможному срыву 30-летнего контракта с Китаем из-за того, что оценки Ковыктинского и Чаяндинского месторождений были явно завышены и сейчас трубу попросту нечем заполнять..

— Ну, почему к срыву? Китайцы нас особо не торопят. Им этот газ не сильно нужен (смеется). То, что эта затея не коммерческая и продаем мы газ в Китай ниже себестоимости, это понятно. Окупать расходы никто не собирается — это политический проект, надувание щек и прибыль для его подрядчиков, которые заработали на его строительстве.

Разработка же нового проекта («Сила Сибири-2»), который обсуждали некоторое время назад президент РФ Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер — это попытка спасения «Силы Сибири-1», чтобы заполнить его трубу. А заодно (и это самое главное) дадут подзаработать Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко (владельцы соответственно компаний «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз», которые были главными подрядчиками и первой «Силы Сибири», — «Росбалт»). Они будут строить новый газопровод и поставлять трубы для него.

— Какова может быть стоимость этого нового газопровода?

— Я оцениваю ее не меньше, чем в 100 млрд долларов. Это минимум. Реально, конечно, будет больше.

— На ваш взгляд, в чем корень нынешних проблем российской газовой и нефтяной отраслей? Это результат экономического кризиса, ударившего по ценам на сырье, или коррупции и непрофессионализма? Или же концепция «великой энергетической державы», а если проще, установка на продажу энергоносителей как основу экономики страны, изначально была неверной?

Установка совсем ущербна. Посмотрите на Доктрину энергетической безопасности Российской Федерации, подписанную президентом РФ. Это безобразный документ. Если вчитаться в него, то Россия настаивает на том, что будет продолжать продавать всему миру нефть, газ и уголь, а все что этой цели мешает, является для нее угрозой и вызовом.

В числе таких вызовов там перечисляются новые «зеленые» технологии, которые позволяют достигать энергосбережения и энергоэффективности, альтернативные виды энергетики — солнечная, ветряная. В общем, весь мировой прогресс, который нацелен на отказ от ископаемых энергоносителей, объявляется в этой концепции врагом России. Вот такая доктрина.

Беседовал Александр Желенин