Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 07:37
2192

Стали известны нюансы возможного «уличного» голосования по Конституции в условиях пандемии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Для проведения голосования по поправкам в Конституцию во время коронавируса могут быть использованы площадки на открытом воздухе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на рекомендации, утвержденные руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованные главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллой Памфиловой.

Площадка на открытом воздухе может представлять из себя несколько веранд, навесов или тентов.

«Вблизи каждой площадки для голосования должна быть санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членами комиссии и участниками голосования», — уточняется в документе.

Рекомендуется предусмотреть температурный контроль граждан; отдельно вход на территорию к месту голосования и выход с нее; указатели движения, за которые не следует заходить при нахождении на предыдущей линии другого человека.

«Кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки. <…> Перед проходом к месту голосования должен быть оборудован пункт применения антисептических средств для дезинфекции рук участников голосования и выдачи им одноразовых масок и перчаток», — говорится в документе.

По данным издания, голосование может продлиться несколько дней для избежания случаев массового скопления граждан.

Также указано, что россиян могут попросить прийти со своими ручками и в масках.

Из текста следует, что проголосовать смогут и заболевшие коронаирусом. Избирательные комиссии должны будут заранее получить данные людей, которые находятся на карантине. Они должны быть отмечены в списках, после чего их отправят в специальное место для голосования. Члены избиркомов в костюмах химзащиты посетят пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что дистанционное голосование по поправкам в Конституцию возможно в нескольких регионах, но не по всей стране.

«Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее „московской“ технологии», — уточнила она.

По словам Памфиловой, инициативу по дистанционному голосованию должен проявить сам регион.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с 22 апреля на неопределенную дату. Новая дата этого мероприятия «определяется отдельным указом президента Российской Федерации». На общероссийское голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru