Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 09:28
52517

Онищенко назвал самое «забытое» место, где можно подхватить коронавирус

© фото Марины Бойцовой

Из квартиры нужно выходить сразу в маске и перчатках, поскольку заразиться коронавирусом можно даже не выходя из дома. Об этом, как сообщает «Парламентская газета», заявил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«По моей оценке, подъезд — самое „забытое“ место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», — отметил Онищенко.

«Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», — объяснил он.

В России зарегистрировали свыше 379 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, 4 тыс. 142 пациента умерли, более 150 тыс. человек выздоровели.

Добавим, в России утверждены санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, которые будут действовать до 1 января 2021 года. Распоряжение, подписанное Роспотребнадзора Анной Поповой, размещено на портале правовой информации.
 
Согласно документу, в России будет проводиться постоянный мониторинг ситуации с коронавирусом, власти обязаны проводить «гигиеническое воспитание» населения, медорганизации будут проводить  лабораторную диагностику коронавируса. Также в документе прописаны правила работа с  COVID-положительными пациентами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru