Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 16:41
407

В КБР завели дело на адвокатов, которые пожаловались на полицейский произвол

© Фото с сайта komi.sledcom.ru

В Кабардино-Балкарии в отношении двух адвокатов Адвокатской палаты республики возбуждены уголовные дела о насилии к полицейским. При этом раньше на полицейское насилие пожаловались сами юристы.

Как сообщили в СК РФ, дела возбуждены против адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. По версии следствия, вечером 20 мая полицейские из Урванского района проводили оперативно-разыскные мероприятия для отработки информации о незаконной организации азартных игр в Нарткале. Сотрудница этого заведения отказалась впустить полицейских в помещение и позвонила адвокату Ратмиру Жилокову. Тот, как заявили в СК РФ, начал грубо разговаривать с сотрудниками полиции и даже, как говорится в сообщении следователей, предложил одному из них снять форму и подраться, а затем ударил его лбом в голову и толкнул.

Жилокова задержали и составили протоколы об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе её возникновения) и ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), а также зарегистрирован рапорт о применении физического насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов.  

Через час в этот отдел полиции приехали два адвоката Адвокатской палаты КБР, но их не пустили: у них не было адвокатского ордера, а также масок и перчаток. Ночью к этим адвокатам присоединилась адвокат Диана Ципинова. Воспользовавшись тем, что один из сотрудников покидал здание и не закрыл за собой дверь, адвокаты втроем прошли внутрь, где доступ им преградил дежурный сотрудник полиции, закрывший перед ними тамбур. Вышедший на шум начальник отдела полиции потребовал от адвокатов покинуть здание и после отказа адвокатов вытеснили за дверь. «Адвокат Ципинова, оказавшись на улице, предпринимала неоднократные попытки, отталкивая полицейских, прорваться в здание.  Сотруднику полиции, пытавшемуся ей воспрепятствовать, адвокат нанесла удар рукой в лицо, а затем ногой в область паха. После этого, в целях пресечь её агрессивные действия, она была задержана и на нее были надеты наручники», — говорится в сообщении СК РФ. Следователи намерены ходатайствовать об их аресте.

Между тем, как сообщила накануне газета «Коммерсант», сами адвокаты считают себя пострадавшими. Трое адвокатов подали заявление о грубом нарушении их прав сотрудниками полиции: они сообщили, что в ту ночь их не допустили к их задержанному коллеге — полицейские грубо, с применением силы, вытолкали их. Позже одну из адвокатов также задержали и продержали всю ночь в отделе — по ее словам, полицейские угрожали сексуальным насилием.

Адвокаты попросили помощи в Комиссии по защите прав адвокатов при Федеральной палате адвокатов России. Там пришли к выводу, что Ратмир Жилоков был задержан «в нарушение требований закона о спецсубъектах». Кроме того, «адвокаты, приглашенные его родственниками, не были допущены к своему подзащитному», а в отношении самих защитников сотрудники полиции совершили «незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью», в их адрес «высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление». Происшедшее комиссия посчитала грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции — «не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД».

Основываясь на выводах комиссии, президент ФПА Юрий Пилипенко направил обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. В свою очередь, адвокатская палата КБР обратилась в прокуратуру КБР, МВД по КБР, Минюст КБР и в общественную палату КБР.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru