Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 14:29
309

Мишустин внес СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Средства массовой информации (СМИ) внесены в список отраслей, пострадавших от нового коронавируса COVID-19. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Воспользоваться мерами господдержки смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. По словам Мишустина, в нынешней ситуации роль СМИ особенно важна.

Российские медиа продолжают работать в условиях ограничений по коронавирусу, и многие казались в сложной ситуации. Сокращается выручка от продажи книг и прессы, от подписки сокращается, снижаются доходы от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах. В правительство поступили многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли.

Среди мер поддержки, которыми смогут пользоваться СМИ: полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС) и аренды при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности. Также СМИ смогут получить беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели. Введены и мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Дополнительно предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше одного МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.

Еще она мера — прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru