Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 15:24
762

В Сети разместили петицию с требованием внести многоженство в Конституцию РФ

© Кадр из фильма "Кавказская пленница"

В интернете размещена петиция о законодательном закреплении в РФ многоженства.

Автор петиции пишет, что такую поправку необходимо внести в Конституцию РФ наряду с другими предложенными ранее поправками. Он указывает, что сейчас многоженство официально разрешено в 50 странах мира, а частично — во Франции, Австралии и Великобритании.

«Отрицать наличие проблемы многоженства в России, особенно в северокавказских республиках, бессмысленно. Полигамные браки являются частью культуры и ментальности южных народов и фактически не прекращают практиковаться по настоящее время», — указывает автор.

По его мнению, такие браки решат (причем в масштабах всей страны) проблему семейной неверности и брошенных детей. Кроме того, указывает он, женщин в России на 11 млн больше чем мужчин, то есть многие из представительниц прекрасного пола вынуждены оставаться без домашнего тепла и уюта. В петиции подчеркивается, что пришло время  решить «этот давно назревший вопрос и закрепить право на несколько браков в Конституции».

Напомним, осенью прошлого года в РФ уже возникала общественная дискуссия о многоженстве. Тогда муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что легализация многоженства в России позволила бы решить ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин. Ранее глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин заявил, что считает целесообразным легализацию многоженства в мусульманских регионах страны, поскольку это лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности».

Позднее ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ирина Киркора заявила, что легализация многоженства в РФ «откроет ящик Пандоры», поскольку опасно делать какие-либо исключения из действующего по всей стране единого Семейного кодекса. Она привела пример: легализация многоженства породит правовую коллизию о том, кому можно, а кому нельзя вступать в подобный брак. Будут вопросы и относительно расчета алиментов и прочего. Еще один вопрос, который наверняка возникнет, — это право женщин регистрировать отношения с несколькими мужчинами, добавила Киркора. Она продолжила: как поступить, если русский мужчина, не мусульманин, но живущий в мусульманском регионе, захочет зарегистрировать брак с несколькими женщинами? И обратная ситуация: как быть, если мусульманин живет в не мусульманском регионе. Также, отметила Киркора, есть риск роста домашнего насилия при легализации многоженства.

При этом Киркора признала, что в мусульманской традиции  нормально иметь до четырех жен, и встречаются ситуации, когда мужчина фактически живет с несколькими семьями, не регистрируя брак. Однако, указала она, сейчас очень многие вообще перестали официально регистрировать отношения. Что же касается регистрации брака в ЗАГСе, то при легализации многоженства встанет вопрос, как включить в эту светскую процедуру духовные традиции.